お手頃価格な鶏むね肉は食卓に並ぶことも多い食材ですが、パサついてしまう事はありませんか? 今回は気になるパサつきを抑えて、しっかりメイン料理にもなるレシピをピックアップ! ご家庭の定番レシピに加えてください。
にんにく風味のチキンカツ
作り方のポイント
食欲がアップしそうなにんにく風味のチキンカツ。鶏むね肉を白ワインで30分マリネするのがしっとり仕上げるポイントです。
<材料> 分量:2人分 調理時間:20分(鶏肉をマリネする時間は除く)
鶏むね肉 1枚
すりおろしにんにく(芽をのぞく) 1/2片分
白ワイン 鶏肉ひたひた
卵 1個
薄力粉 大さじ3
パン粉
塩・白コショウ
サラダ油 大さじ2
フレンチドレッシング
玉ねぎすりおろし・砂糖
キャベツ 大3枚
パプリカ 1/2個
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
使いやすいチャック付きパックのソフトパン粉。
簡単!ヘルシーな鶏むね肉のピカタ
作り方のポイント
見た目も華やかになるピカタ。卵の衣が焦げないように弱火でじっくり中まで加熱します。小麦粉の代わりに米粉や大豆粉を使っても良いそうです。
<材料> 分量:2~3人分 調理時間:15分
鶏むね肉 2枚
たまご 1個
小麦粉 少々
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 少々
トマトケチャップ お好みの量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
通常のトマトケチャップよりもリコピンを1.5倍多く含んでいます。
ジューシー☆柔らか鶏ハム
作り方のポイント
冷蔵庫で2~3日もつので、常備しておくと便利な鶏ハム。大き目の鍋にたっぷりお湯を沸かして作ると中まで火が通ります。
<材料> 分量:2~4人分 調理時間:3分
鶏むね肉 250g
塩胡椒 適宜
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
昆布・鰹などの旨みもブレンドした化学調味料無添加の味付き塩コショウ。
ふわふわチキンナゲット
作り方のポイント
豆腐を使ったヘルシーでやわらかなチキンナゲット。味付けはから揚げ粉でするので、好みのものを選ぶと良いです。油ハネを防ぐためにしっかり豆腐の水切りをしてください。
<材料> 分量:4人分 調理時間:20分
鶏胸肉 1枚(300g)
木綿豆腐 1/4丁(80g)
から揚げ粉 50g
水 70cc
揚げ油 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
スパイスと香味野菜の深い味わいが特徴のから揚げ粉。
鶏肉のシーザーサラダ
作り方のポイント
メイン料理にもなるボリュームたっぷりのシーザーサラダ。スパイスとメープルシロップでマリネした鶏肉をカリッと焼き上げて乗せています。シーザードレッシングのレシピも必見!
<材料> 分量:4人分 調理時間:20分
鶏ムネ肉(皮なし) 300g
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適宜
パプリカパウダー 小さじ2
カイエンヌペッパー 適宜
カナダ産メープルシロップ ミディアム 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
オリーブオイル 適宜
ロメインレタス 1個
サラダホウレンソウ 1p
アボカド 1個
マッシュルーム 4個
バケット 1/4本
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 5g
マスタード 20g
レモン汁 小さじ2
にんにく3g
塩小さじ 2/3
黒胡椒 適宜
オリーブオイル 70ml
卵黄 1個
パルメザンチーズ 10g
パルメザンチーズ 適宜
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
マスタードのタネのプチっとした食感が特徴。