帰宅後、すぐにご飯を食べたいけど、いろいろ作るのは大変だなと思う事はありませんか? 今回は、そんなときにピッタリの5分で1品が完成する超時短レシピをご紹介。おつまみや、時間がない朝のお弁当作りにもおすすめです。
チーズの春巻き
作り方のポイント
スライスチーズとベーコンを使った春巻き。揚げている間にチーズが流れ出ないようにしっかり巻くのがポイントです。ベーコンのかわりに、ハムや鶏ささみ、おもちなどを巻いても美味しくいただけます。
<材料> 分量:6本分 調理時間:5分
春巻きの皮 3枚
スライスチーズ 2枚
ベーコン 2枚
揚げ油 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
そのまま食べても美味しいモッツァレラチーズのスライスタイプ。
レタスたっぷりの冷しゃぶサラダ
作り方のポイント
さっぱりとしていて、ヘルシーな冷しゃぶサラダ。手作りのタレが豚肉とレタスの美味しさを引き立てます。ゆで汁に酢やレモン汁を入れると、レタスの色が鮮やかに仕上がります。
<材料> 分量:2人分 調理時間:5分
豚肉しゃぶしゃぶ用 150グラム
レタス 1/2個
レモン汁または酢 大さじ1/2
だし醤油 大さじ2
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/4
炒り胡麻 適量
わさび 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
さわやかでみずみずしい香りが特長のわさび。
長芋のバターしょうゆ焼き
作り方のポイント
シャキシャキとした食感が美味しい長芋のソテー。バターと醤油の香ばしい香りが食欲をアップさせてくれます。青のりがない場合は、焼きのりをちぎってかけても◎。
<材料> 分量:4人分 調理時間:5分
長芋 160g
バター 20g
しょうゆ 小さじ1
青のり 小さじ1
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
北海道十勝産の良質な生乳を100%使用した贅沢な味わい。
胡麻とうふ
作り方のポイント
ごま豆腐がご家庭で手軽に作れるレシピ。材料を合わせて中火で約5分加熱するだけです。とろみが出てきたら、焦げないように混ぜながら加熱するのがポイント。
<材料> 分量:2人分 調理時間:5分
黒ごまペースト 大さじ2
豆乳 (150㏄)3/4カップ
薄口しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ2
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
黒ゴマの香ばしさにハチミツと黒糖のナチュラルな甘さがプラスされたペースト。
大根皮のしらす炒め
作り方のポイント
捨ててしまうのはもったいない! 栄養価が高い大根の皮部分を使ったエコなレシピです。仕上げにかける青のりのアクセントがおいしいスピードおかず。
<材料> 分量:2人分 調理時間:5分
大根(皮) 100g
しらす 20g
米油 小さじ1
お醤油 小さじ2~
青のり 2つまみ
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
特集ページ