ボリュームもあって、時短調理の強い味方のパスタ料理。今回はその中でも調理時間20分のお手軽レシピを集めました。おもてなしにピッタリの一品や、保存が効く缶詰や冷凍食品を使った一品など、お好みのレシピを見つけてください。
海老のトマトクリームソースリングイーネ
作り方のポイント
トマトクリームソースによく合うエビを使ったパスタ。エビの他にもウニやカニなどのシーフードを使っても◎。おもてなしにもピッタリの一品です。
<材料> 分量:2人分 調理時間:20分
リングイネ 140g
むきエビ 100g
オリーブ油 大さじ1/2
ニンニク(みじん切り) 1片
アンチョビペースト 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
カットトマト缶 200g
砂糖 小さじ1
生クリーム 50cc
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
クリームパスタの味がしっかり絡むリングイーネ。
いろいろきのこのクリーミーパスタ
作り方のポイント
秋の味覚のきのこをたっぷり使って、粉チーズと牛乳で手軽に仕上げるクリームパスタ。きのこは中火で押し付けながら焼くと、短時間で香ばしく焼けます。
<材料> 分量:マイタケ・エリンギ・シメジ 調理時間:20分
マイタケ・エリンギ・シメジ 各1パック
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1片
牛乳 100cc
パスタ 280g
粉チーズ・塩・粗挽き黒こしょう 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
北海道産の生乳を100%使用し、日本人の味覚に合わせた粉チーズ。
カリカリじゃこと長ネギのペペロンチーノ
作り方のポイント
長ネギの甘味とちりめんじゃこの塩分のバランスが美味しいペペロンチーノ。パスタの鍋とフライパンを同時に火にかけながら調理するのが時短のポイントです。
<材料> 分量:2人分 調理時間:20分
スパゲッティーニ(直径1.5mm) 160g
ちりめんじゃこ 30g
長ネギ太目 1本
赤唐辛子 1/2本
サラダ油 大さじ2
オイスターソース・しょうゆ各 大さじ1/2
焼のり 適量
ポーチドエッグまたは温泉たまご 2個
塩 20g
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
カルシウムやビタミンDが豊富で体に優しいちりめんじゃこ。
烏賊とじゃがいも入りたらこスパゲッティ
作り方のポイント
定番のたらこパスタにイカとジャガイモを加えてボリュームも栄養もアップ! 時短ポイントはパスタを茹でるときに、時間差でイカとジャガイモを入れて一緒に茹でること。明太子でも美味しく作れます。
<材料> 分量:2~3人分 調理時間:20分
たらこ 1腹(約100g)
バター 大さじ2~3
レモン汁 小さじ1
じゃがいも 1個(150g)
烏賊 1~2杯
スパゲッティ 200g
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
どんなソースとも相性が良い1.7mmの定番パスタ。
オイルサーディンスパゲティーニ
作り方のポイント
便利な缶詰、オイルサーディンのパスタ。アンチョビペーストとにんにくが香り豊かで食欲がアップしそう。保存が効く冷凍野菜も活用して色鮮やかに仕上げます。
<材料> 分量:2人分 調理時間:20分
オイルサーディン缶 100g
アンチョビペースト 大さじ1
冷凍ブロッコリ 80g
冷凍インゲン 8本
プチトマト 10個
ニンニク 1片
スパゲッティ 160g
オリーブオイル 大さじ1
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
パスタソースやドレッシングに、手軽に使えるペーストタイプのアンチョビ。
特集ページ