寒い日にピッタリのシチュー。定番レシピから秋の味覚をふんだんに使ったレシピまで5つ集めました。煮込み料理は時間がかかるイメージがありますが、今回は時短レシピもご紹介! ぜひこの秋におためしください。
鮭と白菜の簡単クリームスープ
作り方のポイント
クリーム系と相性の良い鮭と白菜を使ったスープ。加熱に時間がかかる食材を入れていないので、調理時間は20分です。仕上げに入れるグリンピースが色鮮やかです。
<材料> 分量:5人分 調理時間:20分
鮭切り身(生or甘塩)2切れ
白菜 350g
玉ねぎ 1個
しめじ 1袋
バター 10g
水 300ml
牛乳 400ml
市販のクリームシチューのルー 2かけ(40g位)
コショウ 少々
冷凍グリーンピース 40g
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
じっくり煮込んだ贅沢な味わいのシチューが作れます。
フライパン1つで!トマトシチュー
作り方のポイント
フライパン1つで手軽に作れるトマトシチュー。ポイントは玉ねぎが色づくまでしっかり炒めることです。分量通りで味が物足りなく感じた場合は、ウスターソースを入れてください。
<材料> 分量:4人分 調理時間:30分
玉ねぎ 2玉
豚薄切り 200g
小麦粉 大さじ1
水 50㏄
トマト缶 1缶
塩 小さじ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
やわらかな果肉とまろやかな酸味がおいしいトマト缶。
ハンガリアングーラッシュ(グヤーシュ)
作り方のポイント
パプリカの風味が特徴のビーフシチュー。野菜がたっぷりとれて体が温まる豪華な一品です。玉ねぎ、にんにく、キャラウェイシードを炒めるときに牛脂を使えば風味がアップ!
<材料> 分量:6人分 調理時間:1時間半
シチュー用牛肉 (2㎝角)200~300g
薄力粉 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 2、3片
キャラウェイシード(あれば) 小さじ1/2
赤ワイン 50cc
水 1000cc
カットトマト缶 1/2缶
ビーフコンソメ 2個
人参(2㎝の角切り) 1本(150g)
セロリ(2㎝の角切り) 1/2本(75g)
ローリエ 2枚
じゃが芋(2㎝の角切り) 3個(300g)
パプリカパウダー 大さじ1~2
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おすすめの材料
パンやチーズに合う爽やかな香りと甘さが特徴。
かぶとベーコンのクリームシチュー
作り方のポイント
市販のルウを使わずに作るヘルシーなシチュー。ボウルに入れた小麦粉に牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようによく混ぜるのがポイントです。
<材料> 分量:4人分 調理時間:10分~
かぶ(くし切り) 4個
ベーコン(ざく切り) 4枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ(荒みじんぎり) 1/2個
ニンニク(みじん切り) 少々
小麦粉 大さじ4
水 400ml
牛乳 400ml
コンソメ 1個
バター 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
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おすすめの材料
料理に使いやすいようにカットされたベーコン。
秋の味覚★ホクホクシチュー
作り方のポイント
秋の味覚のさつまいもとかぼちゃがたっぷり入ったボリュームのあるシチュー。ぽいんとは具材を大きめに切ってボリューム感を出すことです。最後に生クリームを入れると濃厚な味わいに。
<材料> 分量:4人分 調理時間:30分
バター 大さじ1
鶏モモ肉 1口大にカット1枚
小麦粉 大さじ3
玉ネギ 乱切り半分
サツマイモ 乱切り100g
カボチャ 乱切り100g
人参 乱切り半分
ローリエ 1枚
ブイヨン カップ1
牛乳 カップ3
塩・コショウ 適量
ブロッコリー 小房に分けて塩ゆで100g
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おすすめの材料
清涼感があり、肉や魚の臭味消しとして定番のスパイス。
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