今年のクリスマスは平日なので、ゆっくりホームパーティーはいかがでしょうか? 今回はクリスマスにピッタリのちょっと豪華なレシピを5つ集めました。ご家庭で、いつもとはちょっと違うパーティーを楽しんでください。
クリスマスに是非!簡単ローストビーフ
作り方のポイント
クリスマスにおすすめの美味しいローストビーフが手軽に作れるレシピ。お肉を焼く前に下味を付けて室温に戻しておくのがポイントです。ソースは牛肉を焼いた後のフライパンをそのまま使い、牛肉エキスもプラスして美味しさを引き出します。
<材料> 分量:7~8人分 調理時間:冷やす時間込みで約90分
牛もも肉(ブロック) 400g
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々
植物油 大さじ1
はちみつ 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
バター 10g
醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
レタスなどお好みで
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
野性的でさわやかな香りと強めの辛みが特徴のブラックペッパー。
クリスマスに!!失敗しない!!カルボナーラ
作り方のポイント火加減が難しいカルボナーラが上手に作れるレシピ。ポイントは途中で粗熱をとることと、最後はパスタの予熱だけで火を通す事です。パーティーメニューにピッタリの一品!
<材料> 分量:4人分 調理時間:15分
スパゲッティー 320g
熱湯 1.5L
塩 大さじ1
ベーコン 4枚
にんにく 2片
オリーブ油 小さじ4
玉ねぎ 80g
塩 少々
白ワイン 40cc
卵 2個
粉チーズ 小さじ8
生クリーム 60cc
黒コショー 小さじ1
黒コショー(仕上げ用) 適量
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おすすめの材料
ナイアガラの品種を使用した爽やかで飲みやすいワイン。
消化を助ける薬膳 クリスマスツリーサラダー
作り方のポイント
ロマネスコをクリスマスツリーに見立てたおしゃれな一品。ロマネスコは茹ですぎると水っぽくなるので、様子を見ながら茹でます。ヨーグルトと粒マスタードを合わせたソースがポイント!
<材料> 分量:4人分 調理時間:10分
ロマネスコ 8房
自然塩 適宜
ヨーグルト 大2
粒マスタード 大1
星形に抜いた黄パプリカ 8個
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おすすめの材料
脂肪0タイプで、酸味を抑えた食べやすいヨーグルト。
クリスマス クグロフのケークサレ
作り方のポイント
便利なホットケーキミックスのアレンジレシピ。卵、牛乳、オリーブオイルの順でゆっくり混ぜていくと分離せずにキレイに混ざります。 クグロフ型を使うとより一層クリスマスの雰囲気がアップ!
<材料> 分量:6人分 調理時間:1時間
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
オリーブオイル 40㏄
牛乳 100cc
パルメザンリーズ 30g
ベーコン 50g
玉ねぎ 100g
じゃが芋 100g
茹で卵 1個
いんげん 4本
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おすすめの材料
使いやすい150gが4つ入った便利なパック。
聖夜のノンアルコールグリューワイン
作り方のポイント
グリューワインは、シナモンなどのスパイスを使って作るクリスマスの定番ドリンクです。今回のレシピはアルコールが苦手な方でも安心のグレープジュースがベース。スパイスが手に入らない場合はパウダータイプでもOKです。
<材料> 分量:2人分 調理時間:25分
グレープジュース(ウェルチ) 400㏄
砂糖 小さじ2
温州みかん 輪切り 1個
りんご 1/4個
シナモンスティック 1本
スターアニス(八角) 1個
クローブ(丁子) 5粒
カルダモン 1粒
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おすすめの材料
コーヒーや紅茶、ホットワインにもおすすめのシナモンスティック。
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