みなさん、こんにちは!北国人のゆんちょです。
まだまだ寒い日々が続くので、春に向けて冷えきったカラダを暖めて元気をチャージ!
そこで、辛味成分カプサイシン満載の「ハバネロ」の力を借りてみませんか?
辛いもの苦手なカタも、おつきあいくださいね~。
ハバネロって?
唐辛子と一口にいっても、種類は様々。
より上の辛さを追求していたところ、ハバネロに行き着きました。
きれいな赤い色ですが、こんな可愛らしい姿とはウラハラに、一口かじれば、火を噴く人もいるとかいないとか。
近年までは世界一辛いとギネスに登録されていたのですが、これより辛い唐辛子は、どんどん登場しているようです。
輸入食材のお店などで、瓶に入った真っ赤なソースを見たことありませんか?
それ、ハバネロソースの可能性大。
また、スパイス売り場で、赤い容器に赤い粉の商品が並んでいるのを見たことは?
その中に、S&Bのハバネロペッパー(パウダー)を発見できるはずです。
わりと身近な存在になってるんですよ。
テレビの罰ゲームに使われちゃったりして、なんだか悪者扱いのハバネロさんですが、もっと日の目を見てもいいのでは?
お料理にちょい足し
ウチに数ある辛味調味料の中からハバネロ系を並べてみました
そのまま口に入れたら、そりゃもう罰ゲームそのものですが、食卓にならぶお馴染みの料理に、簡単なハバネロアレンジならすぐ出来ちゃいますよ!
ハムステーキにちょい足し
左側がフツウの塩こしょう味&右側が激辛バージョン
厚切りのハムは、塩こしょうなどで焼いてませんか?
焼く一面にソースを塗ってから焼いてみて!
使用しているのは、「マリーシャープス・ハバネロソース(大辛)」。
お酒のお供にバッチシ!
焼いているから辛みも多少は飛んでいるので、激辛派のかたは、焼き終わってから直接ソースをかけてみましょう。
カレーにひと振り
カレーを辛く仕上げるのに、「S&B ハバネロペッパー(パウダー)」を最後に使います。
ハバネロペッパー、って和でも洋でも中華でも、意外となんにでもイケます。
味噌ラーメンにもイイですよ♪
二日目の豚汁を辛~く変身!
豚汁って、気づけば大量に出来上がっちゃってますよね(笑)。
二日目はさらにコクと深みが増して、いい味わいになるものですが、ちょっとあきちゃった時には、ハバネロソースを、ちょこっとネ。
我が家のベーシックな豚汁
ハバネロソースをひと振り…いや、10振り(!)ぐらい投下した豚汁
辛味初心者のかたは十分に気をつけてチャレンジしてください。
上級者のかたは、参考画像以上の量でお試しあれ♪
寒い季節終了まであと僅か。
ハバネロを使って、体の芯からポカポカに温まりましう!