ロッテの公式サイト内に、チョコをつかったレシピを紹介している「チョコごはんをつくろう!」というページがあるのをご存知でしょうか?
いろんなチョコレシピが掲載されていて、見ているだけで楽しいページです。
参考になる料理がないか探していると、とんでもないレシピを見つけてしまいました!
チョコ色ソースがたっぷりとかかったオムライスを発見!
実はこれ、ケチャップにガーナチョコを加えた料理なのだとか。インパクトが強すぎますね。
いったいどんな味わいに仕上がるのでしょうか?
気になってしょうがないので、レシピ通りに作って食べてみます!
見た目と香りのギャップがスゴい
さっそく作っていきましょう。
特製ソース(2人分)は、ガーナミルク1枚50g、ケチャップ60g、牛乳小さじ2、しょうゆ小さじ4を混ぜて作ります。
溶かしたチョコにケチャップを入れます・・・!
見た目はマイルドなデミグラスソースのようになりました。
香りは、圧倒的チョコレートです。
次にチキンライスを作ります。
鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、そしてご飯を炒めたら、先ほどのチョコ入り特製ソースをからめます。
見た目と香りのギャップに頭がすこし混乱してしまいました。
最後に卵でつつみましょう。
できた!
チョコ強し
じゃーん。 見た目はおいしそうなオムライス!!
このソースにチョコレートが入っているのです。
さっそく、食べてみましょう。いただきますっ。
・・・おおう。 チョコレートの存在感が、すごい!
隠し味とかでなく、わりとメインでチョコがいらっしゃいます!
「すごい」とか「やばい」とか言いながら食べてます。
「中までチョコたっぷり!」byトッポ
確かにコクが感じられますが、それ以上に甘い・・・っ!
チキンライスだけ食べると、意外といける、かも・・・?
三度の飯よりチョコが好き!という方はぜひ
チョコオムライスは見た目と香り・味のギャップに驚きを隠せませんでした。
個人的にコクが増すという点では、隠し味としてほんの少し入れるのはありかなとも思います。
「三度の飯よりチョコが好き」「我こそは甘党オブ甘党!」という方、ぜひチャレンジしてみてください!
ちなみに、紹介メニューにはビーフシチューやエビマヨなどもありましたよ。