【意外とハマる】フレーバーソルトで作る進化形塩おにぎり! パクチーや桜えびの塩でひと味違った体験を

公開日:2017/9/15

日本人のソウルフードとも言える「塩おにぎり」。炊き立てのほかほかごはんの甘みを塩が引き立てる、シンプルながらも奥が深いおいしさですよね。

その塩おにぎりの味わいを左右するのはやっぱり「塩」。

では、塩×素材を組み合わせた、いわゆる「フレーバーソルト」を使ってみたら、どんな塩おにぎりになるのか?

ということで今回はこの3種類のフレーバーソルトを使って、ひと味違った「塩おにぎり」を作ってみたいと思います!

まずは正しい「塩おにぎり」の作り方から

簡単そうに見えるけれど、握り方や塩加減で大きく味が変わる塩おにぎり。今回はおさらいもかねて、和食専門レシピサイト『白ごはん.com』さんに掲載の「塩むすび(塩おにぎり)の作り方/レシピ」を参考に作ってみることにしました。

塩むすび(塩おにぎり)の作り方/レシピ:白ごはん.com 

ただここで、フレーバーソルトならではのポイントが。

白ごはん.comさんが提案する塩おにぎりのにぎり方では、「茶碗に軽く1杯のごはんに対し、塩は指3本でひとつまみ程度」ですが、これはあくまで100%塩の場合。

色々試してみましたが、フレーバーソルトを使う場合これではかなり薄味になってしまうため、指3本で3つまみ程度がちょうど良いと思います。

時間を置いてから食べる場合には、4つまみ程度に増やしてみてくださいね。

それでは早速一つめのフレーバーソルトからご紹介していきましょう!

V6 長野博さんも絶賛!塩おにぎりにも天ぷらにもイケる「桜えび塩」

まずは、静岡・由比漁港で水揚げされた駿河湾の桜えびを使った、原藤商店の「桜えび塩」。

新聞やテレビにも取り上げられる機会が多く、グルメで知られるV6 長野博さんも以前「おしゃれイズム」という番組で、「これでおにぎりを握るとめちゃくちゃうまい」と紹介していたほどなんです。

日本国内では静岡・駿河湾しか獲れないという桜えびを使っているのだとか。通販サイトではおにぎり・ふりかけとして使うほか、「天ぷら塩」や「ドレッシング」として、また「野菜炒めに使う」などのクチコミも見られます。

原材料は桜えびと岩塩のみと、いたってシンプル。

30gで税込み432円です。

では早速開封~!

開けた瞬間、桜えびの芳醇な香りが、ふわ~っと鼻をくすぐります! 強いて言うなら、えびせんを思い出させるような香りでしょうか?

全体的には細かなパウダー状になっていますが、桜えびをまるごと粉砕しているのか、ところどころ殻のかけらのようなものも見えますね。

ほんのりピンクがかった、かわいらしい塩おにぎりに仕上がりました♪ 食べてみると…びっくりするほどおいしいっ!

桜えびの風味と旨み、そして塩味、どれをとっても良い塩梅! 天日干しされ、ギュッと旨みが凝縮された桜えびのおいしさが口いっぱいに広がるので、もうひとくち、もうひとくちと食べ進めたくなってしまいますね。

これは、ごはんを平らにして、焼いてふりかけて…と、煎餅のように食べるのもアリかもしれません!

口当たりの優しい味わい!旨みたっぷり「芽かぶ入りあさ漬け塩」

続いては、愛媛県の食品会社・昆布森が販売する 「芽かぶ入りあさ漬け塩」をご紹介。「おいしい」「簡単にあさ漬けが作れる」と、何度も購入しているリピーターさんがかなり多い様子。

そのクチコミの中には、「おにぎりに使っています」と書かれている方もおられました。

瀬戸内海の高級焼き塩をメインに、芽かぶやかつおエキスなどを加えた調味塩。うまみ成分がたっぷり入っているので、あさ漬けにはもちろん、焼き魚や鶏肉、野菜炒めなどにも向くそうなんです。

290g入りで、価格はおよそ300~400円程度です。

中身はこんな感じ。唐辛子のほか、芽かぶのような細かな緑も見えます。特に香りはありませんが、塩だけで味見してみると深みのある味わい!

塩おにぎりにするのが楽しみです♪

できあがりはまっしろで、普通の塩おにぎりですね。でも、食べてみると口当たりが全然違います!

塩おにぎりに感じがちな、とがったようなしょっぱさがなく、優しくマイルドな味。それぞれのうまみ成分が効果を発揮し、ごはんの甘みを引き立ててくれるようなおいしさです。

これならワンランク上の塩おにぎりが楽しめますね!

ちなみにメーカーさんによると、お米にあらかじめ本品を入れて炊飯するのもおすすめなのだとか。気になる方はぜひ試してみてくださいね!

おにぎりと意外な相性!? 「カルディ パクチーソルト」

最後はカルディで購入した「パクチーソルト」で、アジアン風塩おにぎりを。
パクチー好きを歓喜させる、カルディのパクチーコーナー。

ラーメンにスープ、スナック菓子などたくさんのパクチー関連商品が並んでいますが、なんにでもふりかけて食べたくなるほどおいしいのが、カルディオリジナル「ソルトファクトリー」から出ているこの「パクチーソルト」です。

黒こしょうやガーリック、オニオンパウダーなども入っており、肉・魚・卵と何でも相性の良い万能調味料として色々使えるフレーバーソルト。

20gで税込み185円と、お手頃に購入できるのも嬉しいポイントですね!

開けてみると、あの独特なパクチーの香りがしっかり来ます!ガーリックやオニオンといった香味パウダーが入っているからか、食欲をそそる香りです。

さっそくパクチー塩おにぎりを作ってみましょう!

できあがりました~♪

ごはんの湯気ととともに、エキゾチックなパクチーの香りがより濃く立ちのぼります!

これはパクチー好きにはたまらない味わい。食べ進めていくと、パクチー特有のほろ苦さとともに、塩味や香味パウダーの奥深い旨みが口のなかにだんだんと広がっていきます。

パクチーは酸味との相性もバツグン!

梅干しを中に混ぜ込んでおにぎりにするのもおいしそうです♪

奥が深い塩おにぎり、色々なフレーバーソルトで試してみて!

合わせる塩と素材の組み合わせで、さまざまなおいしさが生まれるフレーバーソルト。

今回ご紹介した3つ以外にも「醤油塩」や「カレー塩」など、色々な味わいが楽しめる商品がまだまだあります!

お店やネットなどでぜひ自分好みの味を探してみてくださいね。

■原藤 桜えび塩
■昆布森 芽かぶ入り あさ漬け塩

特集

ライター:田窪 綾

調理師免許持ち、炭水化物を愛するライターです。好きが高じて2016年、ごはん検定の特Aランクを取得してしまいました。ごはんにパスタ・パンなど、おいしいものをたっぷりご紹介していきます!

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