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秋の夜長はゆっくりとお酒を楽しみたいもの。
お酒のおともに欠かせない「おつまみ」ですが、自宅にある材料でパパッと料理を作れたら良いですよね♪
そこで今回は冷蔵庫の野菜を使った、絶品おつまみレシピをご紹介します!
用意する材料はこちら!
メインとなるのは、ピーマン・にんじん・レタスの3つ!
これらの野菜を1つずつ使って、おつまみを3品作ります♪
味付けのポイントとなるのは、TVCMで話題の『リケンのノンオイル 中華ごま』と『リケンのノンオイル 青じそ』。
うま味・塩味・酸味・甘味・香りのバランスが絶妙で、幅広い料理に使えると、いま話題の天才調味料なんです。
今回はこの「リケンのノンオイル」シリーズを使って、時短でおつまみを作っていきたいと思います♪
レンチンで絶品! 天才ツナピーマン
まずはピーマンを使ったおつまみから。
種を取り除いたピーマンを5mm幅に切り、油を切ったツナ缶と『リケンのノンオイル 中華ごま』を加え、電子レンジでチンすれば出来上がり!
たったこれだけで、いくつもの調味料を組み合わせたかのような、深い味わいに。
ほど良い酸味が加わるので、重くなりがちなツナもさっぱり!どんどん箸がすすみます。
ちょっとオシャレな常備菜! にんじんの中華風ラペ
続いてはにんじんを使ったレシピ。こちらも作り方は簡単!
スライサーで千切りにしたにんじんを『リケンのノンオイル 中華ごま』で和えるだけ。
最後に砕いたバターピーナッツを散らせば完成です♪
ポリポリとした食感がうれしい、にんじんの甘み×まろやかな酸味が絶妙な一品に!
シャキッと新発見! 青じそ焼きレタス
最後はレタスを使った焼きサラダのご紹介。
オリーブ油を熱したフライパンに、半分に切ったレタスを丸ごと焼いていきます。
焼き目がついたら器に盛り、空いたフライパンで『リケンのノンオイル 青じそ』をひと煮立ち。
先ほどの焼いたレタスにかけ、黒こしょうを振れば完成です♪
焼き目をつけることで表面は香ばしく、中はシャキシャキ!青じそのアクセントが利いていて、心地よい食感とともに、さわやかな風味を楽しめます。
使い方いろいろ!天才調味料でおいしい時間を
どれもあっという間に作れるレシピばかりでしたね!
ポイントは「リケンのノンオイル」シリーズを使うこと。
これ1本に味の決め手となる「うまみエキス」が詰まっているので、調味料を組み合わる手間や、なにか物足りないといった失敗もありませんよ♪
「リケンのノンオイル」の特設サイトでは、今回の記事に登場したレシピ以外にも『時短』、『簡単』、『旬』をテーマとしたレシピを公開しています♪
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