こんにちは、料理が大好きな星優紀です。
最近Twitterで、“鍋キューブ”を使った、ほっこり温まる簡単レシピの情報を見かけました。
鍋キューブに出会ってからこればっかり食べてる(要点としては豆腐から出る水分だけで煮るということ) pic.twitter.com/G5Hdy2gacx
— 宇凪順二 (@pelicaneel_pie) 2017年1月14日
レンジで出来る超簡単レシピだったので、これは試すしかありません!
早速“鍋キューブ”を買ってトライしてみました!
鍋キューブと豆腐、野菜、冷凍餃子を用意!
用意するものは、鍋キューブ・豆腐・お好みの野菜・冷凍餃子の4種類!
たったのこれだけで、冬の時期にピッタリな、ほっこり温まるメニューが作れちゃうんです。しかも鍋なのに、調理時間たったの4分です!
鍋キューブは、『濃厚白湯』を用意しました。
こスーパーで大体300円弱くらいで購入できます。
キューブが8個入っているので、1袋300円だとしても1個あたり約38円です!
作り方とってもカンタン!
1.食材を耐熱容器に
まず、豆腐・野菜・冷凍餃子を耐熱容器に入れます。
2.鍋キューブを投入!
鍋キューブも一緒に1つ入れます。
鍋キューブを砕いて入れることによって、溶けやすくなります。このように砕いて入れることをオススメします。
3.ラップをしてレンジでチン!
500Wの電子レンジで約4分ほど温めます。
4.味が染みるまで待つ
野菜がしんなりしてくるのを確認しましょう。そして、そのまま味が染み込むのを待ちましょう。
豆腐の水分だけでは足りない場合は、様子を見てお水を加えてください。
5.再度温めたら完成!
再度温めます。私は食べる直前に温めなおしました。
温まったところで完成です!
キューブが少し溶け切ってない場合は、軽く混ぜれば溶けていきますよ。
ん~~!この白湯のお出汁に、野菜と餃子が合います~~!
なんだか小さなお鍋を食べているみたいです。
しかもお豆腐なのであまり罪悪感がないですね!夜食にもよさそうです。
ほかのフレーバーでも美味しそう!
今回私は『濃厚白湯』で試してみましたが、鍋キューブには他にも色々と種類があります。
『寄せ鍋しょうゆ』であれば同じ食材でも美味しそうですし、『とんこつ味噌』なら野菜と豆腐だけでも十分満足できそうです。
これからの時期にピッタリなこのレシピ。お料理が苦手な方でも簡単に試すことができるので、是非皆さんもやってみてください!