こんにちは!食いしん坊ライターのヨシダイトです。
何気なくTwitterを眺めていると、かにかまをアヒージョにすると美味しいということが話題になっていました。
ヘルシーでとっても簡単にできそうだったので、実際に試してみることに。
Twitterでは火を使ってアヒージョを作っている人が多かったようですが、面倒臭さがりの私は「電子レンジ」を使ってトライしてみました。
火を使わなくても無事にかにかまアヒージョができるのでしょうか?
用意する材料はたったの3つ
用意するものは「オリーブオイル」「にんにく」「かにかま」の3つだけでOK。
私はチューブのにんにくを使用しましたが、もちろん生のにんにくを刻んで入れても美味しくできますよ。さっそく調理開始!
1.耐熱容器にかにかまを入れる
耐熱容器にかにかまを入れます。本数はお好みでOKです。
2.容器にオリーブオイルを入れる
かにかまが浸るくらいの量のオリーブオイルを入れます。
3.にんにくを入れ、お好みで塩を加える
にんにくをチューブから適量出し、オリーブオイルの中に入れます。
私はにんにくが大好きなので、たくさん入れてしまいました。(笑)
塩もお好みで入れましょう。かにかまは元々塩気があるので、一つまみ程度で丁度良いかもしれません。
材料を全て入れたら、よくかき混ぜましょう。
お好みでパセリや黒コショウなどを加えるのもおすすめです!
4.電子レンジでチンする
ラップをかけ、電子レンジでチンします。
今回はオリーブオイルを大さじ3入れて、500Wのレンジで2分ほど温めました。オイルはあっという間に熱くなるので、様子を見ながら注意して行いましょう。
これで「かにかまアヒージョ」の完成です!
かにかまの風味とオリーブオイルがベストマッチ!
これは美味しすぎる!にんにくの香りをまとったオイルと、かにかまの程よい塩気が絶妙にマッチしています!
お酒にも合いそうな、“ザ・おつまみ”といった味わいです。
あまりにも簡単にできてしまったので拍子抜けしました……。
アレンジは無限大!ズボラおつまみにもぴったり
あまりにも簡単で美味しかったので、家にあったキノコも入れてみました!材料・味の濃さなど、いろいろとアレンジできそうですね。
かにかまは比較的安価で手に入りますし、電子レンジを使えば5分もかからずに作ることができます。
本格的に料理するのは面倒だけど、ちょっとおつまみが欲しい時にはおすすめです。話題の「かにかまアヒージョ」、ぜひ試してみてください!