Twitterで「コンビニかけ合わせグルメ」が話題の、テクノ系のミュージシャンとして活躍するディスク百合おんさんTwitter(@discyurion)。
「コンビニかけ合わせグルメ」とはどんなものかというと、コンビニに売っている既存の商品と既存の商品を組み合わせて、新しいおいしいレシピを作り出すこと。
例えば以下のような驚きのレシピ!
この「白玉ぜんざい」のかけ合わせグルメは、なんと12日後に、本家!セブンプレミアムで「宇治抹茶氷 わらび餅・あんこ添え」が発売という、驚きの展開。
作者・ディスク百合おんさんにインタビュー
昔から「組み合わせレシピ」をやられていたそうですね?
90年代に『コミックボンボン』で連載されていた『OH!MYコンブ』(秋元康さん原作)というマンガが大好きだったんです。
どんなマンガだったんですか?
モナカを火で炙ったり、餅にココアの粉をかけたりという、市販のお菓子を組み合わせて料理を作るという内容。高校生の時とか自分でも試してみました。
なるほど…
3年前に一人暮らしを始めたら、それが再燃しちゃったんですね。なにげなくTwitterに完成品をアップしていってたら、4月にアップした担々麺×棒棒鶏の「コンビニかけ合わせグルメ」のリツイートがすごいことになっていて。
いきなりでびっくりされたのでは?
はい。ミュージシャンとしてより、コンビニグルメとして有名になってしまいました。秋には書籍も出版することになりました。
ディスク百合おんさんは、とてもユニークな経歴ですよね?
芸人をやっていた時もあります。いまは昼間、仕事をやりながらDJをしたり。基本的に人を楽しませるのが好きなんです
「コンビニかけ合わせグルメ」はやはりテクノミュージシャンならではの発想なのでは?
これとこれをかけ合わせれば面白くなるかも、とかは確かに曲作り、DJと同じですね。コンビニに行くのが大好きなので、常に棚を見ながら考えています。担々麺×棒棒鶏、抹茶練乳氷×白玉ぜんざいに続くヒットを狙っています。
ディスク百合おんさん、ぜひみんながびっくりするような「コンビニかけ合わせグルメ」の新作楽しみにしています!