最近、世界から注目されている「日本ワイン」。
日本国内で栽培されたぶどうを100%使用して、日本国内で醸造されたワインの事を「日本ワイン」と呼ぼうということになりました。
そんな奥深い「日本ワイン」の世界をご紹介します。
セブン限定!甲州
ワールドプレミアム 日本ワイン 甲州
世界のワイン巡りができる「ワールドプレミアム」シリーズ。サントリーワインインターナショナルとセブンイレブンが厳選された世界6カ国の、各国を代表する名門ワイナリーと共同開発したものです。
ワールドプレミアム 日本ワイン 甲州 は『サントリー登美の丘ワイナリー』で醸造。旨みを引き出す「シュール・リー製法」を採用しています。
日本を代表するぶどう品種である「甲州」を使用。和柑橘の香り、豊かな旨みと辛口な味わいが特長です。
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サミットで提供されたシャルドネ
メルシャン 日本のあわ 新鶴シャルドネ
日本ワインといえば「シャトー・メルシャン」。長い歴史を持った「日本ワインの原点」ともいえるブランドです。
2018年5月に福島県いわき市で開催された「第8回太平洋・島サミット」の晩餐会で福島県産のブドウを使用した「日本のあわ 新鶴シャルドネ」と「シャトー・メルシャン 新鶴シャルドネ 2016」がふるまわれました。
福島県会津美里町新鶴地区のシャルドネを使用。
パイナップルやトロピカルフルーツの香りが華やかなスパークリングワインです。
メルシャン シャトー・メルシャン 新鶴シャルドネ 2016
福島県会津美里町新鶴地区の、収穫量を抑えて栽培した畑のシャルドネを使用。パイナップルや温暖な地方の柑橘類の華やかな香りのワインです。
1本15万円!60本限定シラー
グランポレール山梨シラー貴腐
こちら、なんと1本15万円60本限定という逸品。
「グランポレール勝沼ワイナリー」内の自園で収穫されたシラー種より醸造された貴腐ワイン。艶のある琥珀色の色調と、蜂蜜のように優しく甘美な香り。
10年先まで楽しめるワインです。
まとめ
「日本ワイン」の特長はそのバラエティーさ。
白ワイン用品種の「甲州」や、赤ワイン用品種の「マスカット・ベーリーA」などの日本固有の品種に加え、シャルドネ、メルローといったワイン専用種もあります。
ぜひいろいろな食事と合わせながら、楽しんでください。
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