こんにちは、まなです♪
今日9月3日は、「9(ぐ)」「3(み)」でグミの日なんです!
たくさんのグミが売られていますが、みなさんはどのグミが好きですか?
今回は、定番グミの「固さ」「ジューシーさ」「パウダーの有無」など特徴をまとめてみました!
話題のハリボーアレンジにも挑戦してみましたよ!
明治「果汁グミ」
- 固さ★★☆☆☆
- ジューシーさ ★★★★★
- パウダーなし
果実の写真が全面に出されたパッケージの通り、ジューシーなグミです。それぞれのフルーツの形でかわいいですよね♪
カンロ「ピュレグミ」
- 固さ ★★☆☆☆
- ジューシーさ ★★★★☆
- パウダーあり
ハート形の形がかわいいグミ。きゅんとすっぱいパウダーも大きな特徴です!
ノーベル「SWORS」
- 固さ ★★★★☆
- ジューシーさ ★★★☆☆
- パウダーあり
噛みごたえのあるハードグミです。弾力たっぷりの食感にハマる人多し!
ブルボン「フェットチーネグミ」
- 固さ ★★☆☆☆
- ジューシーさ ★★★★☆
- パウダーあり
「アルデンテ」食感が楽しいグミ。柔らかいのに噛みごたえもあってクセになります♪
ハリボー「ゴールドベアグミ」
- 固さ ★★★★★
- ジューシーさ ★★☆☆☆
- パウダーなし
カラフルなベアが可愛らしいグミ。日本のグミに比べるととっても固いです。
SNSで話題のハリボーアレンジにチャレンジ!
ハリボーをお酒やジュースに漬けるアレンジに挑戦してみました!
ウイスキーに漬けて「酔っ払いグマ」なんていうのが面白そうだったのですが、ウイスキーは苦手なので、サイダーに漬けて「ノンアルくまちゃん」です(笑)。
容器にグミを入れ、ひたひたになるくらいまでサイダーを注ぎ、一晩置きます。
そうすると、グミが水分を吸ってふくらみ、柔らかくなるんです!
巨大化!
冷やしたサイダーにグミを入れ、フルーツポンチ風にしていただきます!
あのハリボーの固さはどこへやら…まるでゼリーのような柔らかさです!
シュワシュワのサイダーと相性ばっちり♪
彩りもきれいでこれは思わずSNSにアップしたくなっちゃう!
いかがでしたか?
定番グミもそれ以外のグミも、この機会にグミをどうぞ♪
また、流行りのグミアレンジにも是非挑戦してみてください!