こんにちは、もぐナビ編集部です!
今回は、2017年4月のローソンの限定アイス&スイーツランキングTOP10を発表します!
食品クチコミサイト「もぐナビ」に寄せられたクチコミを基に、高評価順に格付け。
4月には、どんなスイーツがランクインしたのでしょうか?さっそくチェックしていきましょう♪
最新のランキングはこちら!
【2017年5月】ローソン限定アイス&スイーツランキング!高評価順にまとめてみた!
第10位:ローソン「アボカドクリームチーズ味のラスク」
発売日:2017/4/18
10位には、「アボカドクリームチーズ味のラスク」が登場!
ブランを使用したパンを、サクサク食感のラスクとして仕上げた新作。
チーズの優しい味わいが口の中に広がります!
出典:ナツメグシナモンさん
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「アボカドクリームチーズ味のラスク」
第9位:ローソン「能登大納言と抹茶のチーズタルト」
発売日:2017/4/3
9位には、花畑牧場のマスカルポーネと辻利一本店の抹茶パウダーを使用した「能登大納言と抹茶のチーズタルト」がランクイン!
抹茶フィリングがとてもなめらかで、ソフトなタルト生地との相性が抜群です。
そしてトッピングとフィリングの中に使われている大納言がアクセントとなり、上品な和風スイーツに仕上がっています。
出典:抹茶大好きさん
タルトはしっとりとしていて、黒糖の控えめな甘さを感じます。抹茶クリームはチーズはほんのりと感じられて、抹茶の方が強めです。
クリームはねっとりしていて甘め。トッピングの大納言も大粒できちんと存在感があっておいしかったです。
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「能登大納言と抹茶のチーズタルト」
第8位:ローソン「ふわふわ抹茶プリン 粒あん入り」
発売日:2017/4/11
続いて8位には、「ふわふわ抹茶プリン」がランクインしました。
抹茶は辻利一本店の宇治抹茶を使用!
抹茶をたてたときの泡をイメージしたふわふわとした仕上がりに。食べ進めていくと北海道産きたろまん小豆の粒あんの層があらわれます。
食感とお味の変化の両方が楽しめるプリンです♪
出典:ソフィアさん
上面にのった抹茶の泡はふわふわで、甘さはかなり控えめな感じですね。
抹茶がふわりと香ります。続いて一口、抹茶プリンはプルンとした食感で、甘さはやはり控えめ、抹茶のほろ苦さもしっかりと。粒あんはプリンの下にタップリ入っていて、甘いですが抹茶のほろ苦さと合わさって実に良い味わい。とても美味しくいただけました。
出典:REMIXさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「ふわふわ抹茶プリン 粒あん入り」
第7位:ローソン「甘夏のヴェリーヌ 熊本県産甘夏トッピング」
発売日:2017/4/18
7位は、初夏らしいさわやかなデザート「甘夏のヴェリーヌ」。
ヨーグルトにオレンジゼリー、そして大きなカットの甘夏をトッピング。
美しい色とさっぱりとした酸味、果実感が楽しめる期間限定品です。
出典:カザグルマンさん
トロリとした透明の甘夏ソースは酸味弱めで程よい甘さですね。甘夏の果実は種がゴロゴロしていますが、甘味み酸味も良い感じ。色の濃いブラッドオレンジゼリー、果実感はなかなか。
メインのヨーグルトゼリーは酸味はなく甘さ控えめ、でも確かにヨーグルトっぽい風味。
アッサリめなヨーグルトゼリーに爽やかな果実の組み合わせで、サッパリっただける味になっていますね。
出典:REMIXさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「甘夏のヴェリーヌ 熊本県産甘夏トッピング」
第6位:ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS エッグタルト」
発売日:2017/4/25
6位にはローソンの隠れた人気商品、エッグタルトのリニューアル品がランクイン!
パイ生地はさらにさっくり、より卵感のあるフィリングに進化しました。
温めるのがおすすめですが、レンジとトーストで違った食感を楽しめます!
出典:A O Iさん
まずはそのまま。まあ普通のタルト。もう少し卵っぽいかと思ったけれどそれほどでもなかった。次はレンジで温め。ふわふわになってしかもとろとろさが増して焼きたてのアップルパイみたい!おいしい!
次はトースターで温め。生地がパリッとなってこれまたおいしい!!そのまま食べるよりあっためたほうがおいしいと思います。
出典:のあのあさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS エッグタルト」
第5位:ローソン「プレミアム ショコラエクレール」
発売日:2017/4/3
5位にはコンビニスイーツの域を超えたと話題の、「プレミアムショコラエクレール」がランクイン!
ガナッシュとチョコプレートがトッピングされたエクレアの中に、チョコクリームがたっぷり入っています。
お味は少しビターで、大人のスイーツに仕上がっています。
出典:みかたくさん
食べてみると、チョコざんまい!シュー生地はしっとりだけど、もそもそ感なくて。表面の飾りチョコはカリカリで香ばしくて。コクがあって。中のチョコクリームはまったり濃厚で。
コンビニの域を超えてます。ケーキ屋さんで売られててもおかしくないエクレアです。
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「プレミアム ショコラエクレール」
第4位:ローソン「プレミアム 熟成宇治抹茶のロールケーキ」
発売日:2017/4/11
人気の抹茶スイーツ「プレミアム熟成宇治抹茶のロールケーキ」が4位にランクイン!
辻利一本店の熟成抹茶を使っています。
茶葉が練り込まれた生地は、クリームと一緒に食べるといっそうおいしさが引き立ちますよ!
出典:らーたんさん
セブンのも美味しかったですがこれもすごい美味しいです!熟成感でてる!スポンジが少しモソモソしすぎで少し残念でしたが、特にクリームは苦味渋みがききつつ甘さもあり本当にお茶みたいですごく美味しかったです!
スポンジと食べると美味しい〜!これは食べるべき!美味しかった!
出典:めがねまるさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「プレミアム 熟成宇治抹茶のロールケーキ」
第3位:ローソン「カスタード&いちごホイップのダブルクリーム仕立て プレミアムシュークリーム」
発売日:2017/4/28
3位には、4月末のプレミアムフライデーに合わせて発売された、プレミアムシューのいちごバージョンがランクインしました。
いちごとカスタードのWクリーム仕立てで、さらにいちごソースと果肉で彩られていてプレミアム感がすごいです!
甘酸っぱく、いちごのおいしさを存分に楽しめるシュークリームでした。
出典:綾小路綾子さん
見た目はとっても豪華です。いちごの半分が飾られていて。可愛いです。表面にはシュガーコーティングされていて、いちごのフリーズドライも含めて、しゃりしゃり食感です。
間にはいちごのホイップ&ソース!!ピンクで色付けだけかと思いきや、ソースおかげもあって。しっかりいちごの味がして甘酸っぱくて美味しいです。
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「カスタード&いちごホイップのダブルクリーム仕立て プレミアムシュークリーム」
第2位:ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS モンブラン」
発売日:2017/4/25
2位は、これぞマロンづくしといえるモンブランです。
マロンの老舗で知られるフランスサバトン社のマロンピューレ入りケーキをベースに、マロンムースやホイップ、マロンクリームが重ねられています。
いろいろな食感で濃厚なマロンを楽しめますよ!
出典:マロンまろんさん
フランスのマロンクリームを使ったとあったので気になり購入してみました。かなりむっちりとしたクリームで濃厚そのもの。入れてもらったスプーンですくうとクリームに抵抗感があります。
スポンジ、ムース、クリーム、栗のダイスが一体感がありなおかつ甘さもしつこくない。また食べたいです。
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS モンブラン」
第1位:ローソン「熊谷喜八シェフ監修 抹茶とあずきのケーキ」
発売日:2017/4/3
4月の1位に輝いたのは、「熊谷喜八シェフ監修 抹茶とあずきのケーキ」です!
しっとりした抹茶スポンジに、マスカルポーネクリーム、そしてゆめむらさきあずきを使用したあんこの層がサンドされています。
表面には、きなこ入りのホイップクリームをトッピング!
上品な甘さで、高級感があるスイーツに仕上がっています♪
出典:xのっちむxさん
値段はやや高めですが、スポンジケーキの抹茶が効いています。中に入っているゆめむらさきの餡がやや甘めですが、苦めのスポンジとバランスがとれているとおもいます。
個人的にはもう少し甘さ控え目の方が好きですが・・・苦めのお茶と一緒に〜食べたら良さそうです♪おすすめです!
出典:やまあささんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「熊谷喜八シェフ監修 抹茶とあずきのケーキ」
プレミアムなスイーツが大人気!
4月のランキングには、味も見た目もこだわった、ちょっと贅沢なプレミアムスイーツが数多くお目見えしました。
新商品も、こだわり素材のものばかりでしたね。
ローソンのプレミアムスイーツは、販売期間が短いものが多いです。発売を見逃さないようにもぐナビで情報をチェックしてみてくださいね♪
口に入れるとチーズの香りが広がります。アボカドはラスク表面に見える薄い緑の成分で確認できますが、味はわかりませんでした。
ブランパンのラスクで割とさっぱりしていて、少し塩系のものが食べたい時に重宝しそうです。