こんにちは、もぐナビ編集部です!
今回は、2017年5月にローソンで発売された、デザートランキングTOP10を発表します!
食品クチコミサイト「もぐナビ」に寄せられたクチコミを基に、高評価順に格付け。
5月は、どんなおいしいアイスやスイーツがランクインしたのでしょうか?早速みていきましょう♪
第10位:ハーゲンダッツ「ミニカップ 日向夏のパンナコッタ パイを添えて」
発売日:2017/5/23
10位にランクインしたのは、ハーゲンダッツのローソン限定商品「日向夏のパンナコッタ~パイを添えて~」でした。
濃厚なパンナコッタ風味のアイスに、とろっとした日向夏のソースをトッピング。アイス部分にはサクサクのパイがごろごろ。
完璧なハーモニーで、初夏にぴったりのさっぱりとしたデザートアイスに仕上がっています。
期間限定ですので、まだ未体験の人は要チェックですよ!
出典:aiceさん
出典:へんみさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ハーゲンダッツ「ミニカップ 日向夏のパンナコッタ パイを添えて」
第9位:ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS ティラミスタルト」
発売日:2017/5/16
9位には、リニューアルされたティラミスタルトがランクインしました!
ココアを練り込んだタルトの中には、コーヒー味のビスキュイ、そしてふわとろのティラミスクリームがたっぷり。
花畑牧場のマスカルポーネをはじめ、原料には北海道産を使用しているこだわりのタルトです。
出典:いちごたるとさん
ココア味のタルトは柔らかくしっとりし、噛むとほろほろっと崩れ歯切れがいいです。 程よいほろ苦さと甘みのバランスがうまくっとれ、単体でも美味しい♪マスカルポーネとビスキュイに染み込んだ芳ばしいコーヒーの比率がよく、上部にかかっているココアパウダーが味を引き立てしっかりティラミスの味がします。
やわやわなクリームは口溶けがよく、ほんのり芳ばしさもあり程よい甘さ。一体感がありますね。
1つ1つがしっかりとし、味を堪能でき美味しくいただきました♪
出典:はるるそらさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS ティラミスタルト」
第8位:ローソン「あん&チーズホイップの和風パイシュー」
発売日:2017/5/9
8位は、和スイーツ好きにはぜひ試してほしい「あん&チーズホイップの和風パイシュー」です!
サクサクパイシューの中身は、北海道産ゆめむらさき小豆の粒あんと、kiriのクリームチーズを使ったチーズホイップという新しい組み合わせ。
あんこの甘さがチーズの酸味ですっきりとしたお味に仕上がっています。生クリームとはまた違ったおいしさです!
出典:おまめ豆マメさん
チーズクリームがホイップ満点すこし、塩気もあってチーズの濃厚さすごく感じられます!!!あんは、つぶあん!ふんわり潰れたとこもありーちょーど良い甘さ٩(^‿^)۶
あんとチーズホイップとマッチしますこの組み合わせスキだーぁあーーー
それでいてーパイもざっくざく食べてたらボロボロと、するほどさっくりー本当に美味しい╰(*´︶`*)╯♡
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「あん&チーズホイップの和風パイシュー」
第7位:ローソン「ふんわりミルククリームサンド」
発売日:2017/5/16
7位には、「ふんわりミルククリームサンド」がランクインしました。
見た目はブッセのようなケーキですが、スポンジ部分はふわふわした軽い食感。そして中にはたっぷりのミルククリームがサンドされています。
甘さは控えめで、糖質7.9gというヘルシーなスイーツですよ♪
出典:A O Iさん
ぱくっとかじってみると…ん~、おいしい!スフレ?ブッセ?生地にミルククリームがサンドされています。表面にはナッツと粉糖がまぶされていますね。生地はふわっふわ、噛んだ瞬間にじゅわっととろける~。持つときも注意しないと崩れそうなくらいやわやわです。
ミルククリームはミルクというか、普通のホイップクリームですね。おいしいです。
表面のナッツのコリコリがいいアクセントになっており◎。
出典:浅岸まさきさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「ふんわりミルククリームサンド」
第6位:ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS 20層のミルクレープ」
発売日:2017/5/23
6位には、断面の細かい層がとても美しい「20層のミルクレープ」がランクインしました。
1mmの厚さのクレープ生地にクリームをはさんで20層に重ねた、高さのあるミルクレープです。
サンドされているクリームの量は絶妙で、ほどよいボリューム感!
出典:ぼくちゃんさんさん
クレープ生地はとても薄く、その間のクリームはほどよい甘さ。生地が薄いので、フォークを入れてもクレープを切ってく感触はほぼありませんでしたが、口に入れた時の食感(舌触り?)は、きちんと層になってるのが分かりました。層が厚い分、間のクリームは先月の10層のミルクレープの方が多かった気が?します。
20層でクリームも多めだとバランス悪いから仕方ないですが、10層の方が好みだったかな〜でも20層というだけあって半分でも十分食べた感があり、甘くて美味しかったです(o^^o)
出典:SANAさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS 20層のミルクレープ」
第5位:ローソン「宇治抹茶の純生クリーム大福 こしあん」
発売日:2017/5/23
5位には「宇治抹茶の純生クリーム大福 こしあん」がランクイン!
抹茶が練り込まれた弾力ある大福の中身は、北海道きたろまん小豆のこしあん、そして中央には辻利一本店の抹茶を使った抹茶クリームが入っています。
抹茶のほろ苦さがあんこの甘さを引き立てていて、上品なお味に仕上がっていますよ♪
出典:マロンまろんさん
抹茶の餅生地の中にはこしあんと宇治抹茶クリーム入り。お餅はとろとろというよりもちっと弾力があるタイプのお餅でほんの〜り抹茶の風味。こしあんのしっかりした甘さとよく合っています。
そして宇治抹茶クリームはなめらかで甘さと苦味もしっかりするクリーム。こちらも甘いこしあんと相性ピッタリ♪
出典:gggさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「宇治抹茶の純生クリーム大福 こしあん」
第4位:ローソン「宇治抹茶の生どら焼」
発売日:2017/5/2
4位には「宇治抹茶の生どら焼」がランクインしました。
辻利一本店の抹茶を使用した抹茶を練り込んだ生地に、たっぷりの抹茶ホイップと北海道産ゆめむらさき小豆の粒あんをサンド。
抹茶の香りとあんこのおいしさを同時に楽しめます。
甘すぎず、それぞれの素材の味を感じられるバランスの良さはさすがです。
出典:にのみぃーさん
しっとりとしやや硬さがあり、噛み続けると薄めで落ち着いた抹茶がふわっと広がり控えめかと思いきや存在感を出す優秀な生地。抹茶クリームはぽてっとしっかりめでやんわりと渋みがあり、生地と一味違った抹茶感。
艶のあるつぶ餡は生地やクリームより甘さがあり目立つ存在ですが、相性抜群の抹茶をうまく引き立たせ主張しすぎていないところが優れてます。
出典:はるるそらさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「宇治抹茶の生どら焼」
第3位:ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS 和三盆のプリン」
発売日:2017/5/30
3位には、上質素材でシンプルに仕上げた「和三盆のプリン」がランクイン!
上品な甘さが魅力の和三盆と、卵はうまみやコクがたっぷりの「きよらかグルメ仕立て卵」の卵黄のみが使われています。
カラメルなしでプリンそのもののお味を楽しめるタイプのプリンです。
なめらかな口当たりで、卵のおいしさがしっかりと感じられますよ♪
出典:ひじきーなさん
カラメルの無いプリンですきよら卵を使用とのことで 素材へのこだわりが伝わってきます 。スプーンをいれると 表面は弾力があり 固いのかなと思いきや 中はとろっと柔らかく しっかりとした口当たりなのにお口でトロけます
お味は 上質なカスタードクリームのような卵感たっぷりで 和三盆を使用しているので優しい甘さです
とてもお上品なプリン これは リピです
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS 和三盆のプリン」
第2位:ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS 混ぜて食べるモーモーチャーチャー」
発売日:2017/5/2
2位は、アジアンスイーツの「混ぜて食べるモーモーチャーチャ」でした!
モーモーチャーチャとは、“ごちゃまぜおしるこ”という意味。ココナッツミルクプリンに、トッピングの餅や塩えんどうまめ、サツマイモを混ぜて食べるというスイーツです。
ココナッツミルクと練乳の甘さ、そしてトッピングの塩味の組み合わせがたまりません!混ぜるという新しさもポイントですね♪
出典:A O Iさん
ミックスお豆さん、さつまいも、白玉、をココナツプリンの柔いのに投入して食べるんですが、黄色っぽいとこなんだろ?玉子系?カスタードぽいような?ソースも入っててとにかく混ぜ混ぜして食べました(笑)ココナツミルク感もいいけどホントレビュアー様の言うとおりお豆さん達がいい仕事しますね!塩気が来るたびにモーモーパラダイスです(笑)
甘い、塩気、甘い、白玉、エンドレス!でも、これかなり量があるので最後ちょっとキツかったです(^_^;)でも美味しかった〜♪
出典:綾小路綾子さんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS 混ぜて食べるモーモーチャーチャー」
第1位:ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS 贅沢チョコレートバー 京都抹茶」
発売日:2017/5/2
ランキング1位を飾ったのは、「贅沢チョコレートバー 京都抹茶」でした!
抹茶チョコアイスを抹茶チョコでコーティングしたアイスバー。宇治丸久小山園の抹茶と、フランス産のホワイトチョコとブロンドチョコが使用されています。
風味豊かな抹茶にチョコの甘さがプラスされ、通常の抹茶アイスとはまたひと味違う新しいおいしさです!
出典:しゃおるてんさん
まずは端っこを一齧り、コーティングの抹茶チョコはやや厚めですが、非常に口どけが良いですね。続いて大きく一齧り、中のアイスはかなり甘いですが、チョコのコク深さと抹茶の香り高い風味が上手く同居しています。そのおかげで濃厚な味わい。
アイスクリーム規格じゃないのは、チョコの含有量が多いからでしょうか。とても美味しくいただけました。
出典:REMIXさんのクチコミ
詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン「Uchi Cafe’ SWEETS 贅沢チョコレートバー 京都抹茶」
新しいおいしさがたくさん!
5月のランキングでは、4月に引き続き、抹茶味や和スイーツが人気でした。
また、夏が近づいてきたこともあり、のど越しのよいものや、あっさりとしたお味のものが増えてきていますね。
今回ご紹介したランキングの中には、まだ見つかる限定商品もあります。気になっているものはお早めにチェックしてみてくださいね!
個人的にはパンナコッタアイスクリームそのものだけでも好みでしたが、瑞々しいソースも無視出来ない味わい、サクッと香ばしいパイも食感のアクセントとして上手く効いています。
日向夏がソースとして楽しめる為、より清涼感が際立つ仕上がりになっているかと思います。