食品のクチコミサイトである「もぐナビ」のユーザーさんのクチコミから、愛され続ける「地元パン」4選をご紹介します。
つるやパン サラダパン
テレビで紹介され「地元パン」の代名詞ともいえる、滋賀県・つるやパンさんの「サラダパン」。
具は”たくわん”だけなのに、サラダというネーミング。サラダはサラダ油からきているといいます。
前から気になっていました。シンプルなコッペパン、たくわん、マヨネーズの組み合わせなので大体こんな味だろうとか、家で作れそう、などと思っていましたが想像以上の絶妙のおいしさでした。出典:so乃さんのクチコミ
創業1951年以来、毎日つくり続けている「サラダパン」。タクワンのほのかな塩気とコッペパンの甘みがたまらないです。
メロンパン メロンパン
会社名が「メロンパン」さんの「メロンパン」。広島県呉市のパンです。
ラグビーボールのような形が特徴的です。
知らない広島県呉市の㈲メロンパン製。アーモンドカステラ形で持ってみるとスゲー重たい。損ではない判断。240gもある。
創業昭和11年の老舗中の老舗パン屋さんの創業からの看板商品です。
高橋製菓 ビタミン カステーラ
北海道民が愛してやまないといわれるのが、この高橋製菓さんの「ビタミン カステーラ」。
これはいろんなこと覚悟の上で食べたら、ヒジョーにおいしいカステラでなくカステーラであります。カロリー 170kcalお値段税込 108円出典:あんめろんさんのクチコミ
その名の通り、ビタミン入り。大正10年(1921)から作り続けているという大ロングセラーです。
なんぽうパン バラパン
島根県出雲市の「なんぽうパン」さんがつくる、かわいらしいパラの形のパンは60年以上愛されています。
食パンをぐるぐる巻いた形をしており、間に砂糖のジャリジャリした舌触りを感じるクリームがはさまれています出典:きうさんさんのクチコミ
現在種類は以下の4つ。
- バラパン
- 白バラパン
- 和風バラパン
- コーヒーバラパン
全て食べてみたいですね。
あなたのお気に入りは?
なかなか知ることのできない、ほかの地域の「地元パン」の世界。
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