浜松ルビーグレープフルーツを使用した缶チューハイ!
宝酒造の“タカラCANチューハイ「直搾り」日本の農園から”シリーズより、<浜松ルビーグレープフルーツ>を5月1日(火)から数量限定で発売。
“タカラCANチューハイ「直搾り」日本の農園から”シリーズは、果実本来のみずみずしいおいしさを実現するために、日本各地で厳選した果実のストレート混濁果汁※を使用したチューハイです。
※ストレート混濁果汁
果汁を搾ってから透明化処理や濃縮還元を行わない果汁のこと。
今回発売する<浜松ルビーグレープフルーツ>は、静岡県浜松市で収穫したルビーグレープフルーツの果肉をまるごと搾り、すっきりとした甘さの爽やかでジューシーな味わいです。
浜松ルビーグレープフルーツについて
グレープフルーツは海外からの輸入が主流で日本では栽培が困難とされていましたが、浜松市では平成18年から栽培を始め、研究を重ねた結果、平成22年に実を成らせることに成功しました。同市で収穫されるグレープフルーツはスタールビー種で、果肉は美しい赤色で果皮はやや赤みがかった黄色、味わいは酸味と苦みが少なく甘みが強いのが特長です。希少な国産グレープフルーツとして平成24年度「しずおか食セレクション」に認定されました。