ファミマ×専門学校共同開発、北海道産素材のスイーツ3種類!

公開日:2016/4/27更新日:2016/10/15

札幌の専門学校と共同開発した北海道産インゲン豆スイーツなど3種類

ファミリーマートから、札幌の専門学校と共同開発した北海道産インゲン豆スイーツなど3種類が発売されます。

光塩学園調理製菓専門学校とは

光塩学園調理製菓専門学校は、調理科や調理技術専攻科などを擁した専門学校。

校内には本格的な茶室やバーなどの実習施設を備えており、これまでに多くの食のスペシャリストを輩出してきました。

共同開発企画

校章と考案者の名前入りラベル

今回の共同開発企画では、光塩学園調理製菓専門学校の代表である学生3名と2015年9月から約7ヶ月かけてスイーツの開発を行いました。

その結果、北海道産のインゲン豆を使ったスイーツなど3種類の商品化が決定。

それぞれの商品のラベルには、同校の校章はもちろん考案した学生の名前もデザインされています。

インゲン豆とずんだのモンブラン

インゲン豆とずんだのモンブラン

こちらは調理技術専攻科の立花さんのアイディアをもとに考案した商品です。

モンブランクリームにあたる部分は北海道産インゲン豆使用のクリーム。

その中にはずんだクリームと、シュガーコーティングしたメレンゲの焼き菓子が入っています。

かぼちゃと豆乳のブリュレ

かぼちゃと豆乳のブリュレ

こちらは製菓技術専攻科の曽慶さんのアイディアをもとに考案した商品です。

焦げ目をつけてブリュレ風に仕上げてあるのは角切りかぼちゃが入った豆乳使用のカボチャプリン。

そこにホイップクリームとパンプキンシードをトッピングしてあります。

安納芋ラズベリーマフィン

安納芋ラズベリーマフィン

こちらは調理技術専攻科の水崎さんのアイディアをもとに考案した商品です。

マフィンは生地に安納芋とラズベリーを入れて焼き上げてあります。

召し上がる直前に別添えのラズベリーソースをかければ、よりフレッシュな味わいが楽しめます。

「インゲン豆とずんだのモンブラン」
  • 価格:288円(税込)

全国のファミリーマートで現在発売中。

「かぼちゃと豆乳のブリュレ」
  • 価格:198円(税込)

2016年5月6日(金)より、全国のファミリーマートで発売。

「安納芋ラズベリーマフィン」
  • 価格:250円(税込)

2016年5月20日(金)より、全国のファミリーマートで発売。

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