今週もやってまいりました。
2019年11月30日、コンビニスイーツランキングのコーナーです。
それではさっそく、今週人気のコンビニスイーツランキング、TOP3の発表にうつりましょう。
第3位
第3位、ローソン「とろテ〜ラ -とろっとカステラ-」。
ふわふわのカステラ生地、中に行くにつれしっとり歯切れよく仕上がっています。
中心にはとろーりとした卵黄ソース入り。
こちらが原材料欄となります。
nagさんはカステラ県民として食べずにはいられなかったそう。
出典:nagさんのクチコミ
温めた際のふわとろ感が見どころのようです。
これはもうふんわりしっとりほぼスフレ。
それでいて、卵感はそれこそカステラ以上です。
注入された卵黄ソースは、とろりと甘い濃厚カスタード。
半熟オムレツをスフレにしたような逸品でした。
第2位
第2位、ローソン「とろチ〜 ‐とろっとチーズ‐」。
濃厚ベイクドチーズケーキの中には、冷たくてもとろ~りとしたチーズクリーム。
独自配合のモッツァレラチーズ使用で、のび~るクリームです。
こちらが原材料欄となります。
とらきーちゃんさんがクチコミを寄せてくれています。
一口食べて、おおっ!濃厚で美味しい♪
クリームは??確かに少しとろ~んとはなっているけど、
思っていたほどではなかったなぁ。 でも、このクリームも美味しいので、とろ~んがなくても、十分満足♪
味わいの濃厚さは間違いないところのようです。
やや固めな歯ごたえに見合う濃厚チーズ、しかし口当たりは意外と軽いものです。
クリームは常温だとさすがにとろりと言うよりねっとり。
なめらかな口当たりと豊かなコクの中に、酸味を利かせたレアチーズ風味。
ベイクドとレアが舌の上でおいしい掛け合いを繰り広げるケーキでした。
ピックアップ
ここで、今週のピックアップをご紹介します。
セブン-イレブン「苺ソース20%増量 かまくらケーキ」
今週のピックアップは、ランキング7位よりセブン-イレブン「苺ソース20%増量 かまくらケーキ」。
ホイップと苺ソースで華やかに飾られた、カップ仕立てのケーキです。
カスタードババロアはエグロワイヤル®使用。
それに加え、スポンジや増量された苺ソースの組み合わせとなっています。
こちらが原材料欄となります。
苺のカップデザートということでクリスマスを連想されたYulikaさん。
たっぷりのクリームはどっしり、濃ゆいもの。
不思議とスプーンが止まらない。
いちごソースは酸味が効いていることでスッキリキレがあった。
パフェのようなデザートで満足できました◎
苺とホイップに加え、スポンジがケーキ感を醸し出していたようです。
増量された苺ソースがなんともフルーティです。
プチプチと粒感・果肉感もあって楽しい口当たり。
ホイップやババロアのすっきりした味わいが、それを一層引き立てています。
パフェのようでありつつ、苺ショートを食べた気分にさせてくれるケーキでした。
第1位
それではお待ちかね、今週の第1位は……
ローソン「ホボクリム-ほぼほぼクリームのシュー-」!
クリーム一筋、4連覇です!
来週の結果は?
先週はもちもちお餅のようなケーキが人気でしたが、今週はとろとろがキーワード。
かたやふわふわカステラ、かたや濃厚チーズケーキ。
それぞれに、常温でもとろりとろけるクリーム入り。
温めていや増すおいしさは、上位入りも納得の出来栄えでした。
それでは、次回のランキングをお楽しみに。
もぐナビ編集部がお送りしました。
カットするとふわふわの生地の真ん中上部から卵黄ソースかとろ~ん♡
生地はカステラというよりシフォンみたいで、たまごの優しい甘さ。
とろっとろの卵黄ソースはまろやかぁあლ(´ڡ`ლ)