今週もやってまいりました。
2019年12月第4週、コンビニスイーツランキングのコーナーです。
それではさっそく、今週人気のコンビニスイーツランキング、TOP3の発表にうつりましょう。
第3位
第3位、セブン-イレブン「イタリアンプリン」。
前回1位よりまさかの2ランクダウン、残念ながら3連覇はならず。
第2位
第2位、セブン-イレブン「トップス監修ミルクチョコケーキ」。
こちらは逆に前回4位から2ランクアップしての上位入り。
ピックアップ
ここで、今週のピックアップをいくつかご紹介します。
ローソン「スノーホボクリム(いちごミックス) ‐ほぼほぼクリームのシュー‐」
まずは、ランキング外よりローソン「スノーホボクリム(いちごミックス) ‐ほぼほぼクリームのシュー‐」。
人気のホボクリムが、スノースタイルで帰ってきました。
とにかくクリームを感じられる薄生地シューはもちろん健在。
中に入っているのは練乳使用のミルククリーム。
そして高乳脂肪でコクのある、苺果肉入りホイップの2種です。
こちらが原材料欄となります。
こちらまだクチコミはありませんので、皆様どうぞ召し上がってご感想をお寄せください。
クレープに包んだ苺ジェラートを食べている、そんな錯覚に陥るおいしさ。
大粒の果肉入りホイップは実に鮮烈な甘酸っぱさ、ねっとりした口当たり。
ミルククリームがそこに、すっきりとしたまろやかさを加えています。
極限まで薄い皮が、もっちりとした歯ごたえで冬いちごを包むシュークリームでした。
ファミリーマート「いちごクッキーシュー」
続いて、ランキング9位よりファミリーマート「いちごクッキーシュー」。
いちごグレーズでコーティングされたシューは全粒粉使用のクッキー生地。
中のクリームはいちごダイスとピューレ使用で甘酸っぱさと果肉の食感が味わえます。
こちらが原材料欄となります。
annpuhiさんがいち早くクチコミを寄せてくれています。
いちごの甘酸っぱさもさることながら、シューとグレーズの食感も見逃せないところのようです。
グレーズのシャリシャリ感、シューのザクザク感がまずそそります。
そして口に広がる甘さ、香ばしさ。
あふれだすクリームは打って変わって、とろり果肉のプチプチ感。
フレッシュな甘酸っぱさでコントラストのついた、いちご風味のシューでした。
ローソン「スノーバスチー ‐バスク風チーズケーキ‐」
最後に、ランキング6位よりローソン「スノーバスチー ‐バスク風チーズケーキ‐」。
たっぷりのふわふわチーズクリームにそぼろがまるで雪のようにちりばめられています。
その下にはザクザクのローストアーモンド。
土台はおなじみ濃厚なチーズケーキです。
こちらが原材料欄となります。
待ちに待った、とおっしゃるほど待望されてたこっぱるママさん。
バスチーの上に乗せられたクリームが濃厚!!!
そしてクリームもチーズの味がする!えっ、どっちもチーズ???
チーズが濃厚なバスチーにミルク濃厚なクリーム♡
そしてアーモンド、いい仕事してますね👍
ダブルの濃厚チーズをローストアーモンドがうまくまとめていたようです。
しゅわっと崩れるホイップと、どっしりねっとり舌に絡みつくバスチー。
その両方が、濃厚なベイクドチーズ味のユニゾンを奏でます。
口当たりはごく軽いホイップが、これだけの濃厚さを醸し出すのは純粋に驚き。
時折コリッと歯に当たるアーモンドが小粋な、幸せ詰まったケーキでした。
第1位
それではお待ちかね、今週の第1位は……
セブン-イレブン「小岩井農場まきばのチーズケーキ」!
前回2位からトップへと、栄光の座に上り詰めました!
来週の結果は?
先週のセブンクリスマス限定ケーキに代わって、今週はローソンからスノースタイルのスイーツが登場しました。
ベースは人気のバスチーとホボクリム、それぞれ雪にちなんだ白い装い。
いかにも冬らしいその姿、おいしさはもちろん折り紙つきです。
それでは、今年のランキングはこれで最終となります。
来年1月のランキングをお楽しみに。
もぐナビ編集部がお送りしました。
クッキーシューっていうだけあってバリバリ食感がよかったです。
あと、中の苺クリームに果肉が入ってて、甘すぎないいちごジャムって感じで、
わたし的にはドストライクなシュークリームでした!