セブンの新作“かじる”スイーツ!? ショコラにチーズが君の手に!:今週のコンビニスイーツランキング

公開日:2024/9/19

セブン-イレブン「かじるガトーショコラ」、ローソン「ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」、セブン-イレブン「かじるチーズケーキ」
週間コンビニスイーツランキングTOP3:2024年9月第3週

今週もやってまいりました。

2024年9月第3週、コンビニスイーツランキングのコーナーです。

それではさっそく、今週人気のコンビニスイーツランキング、TOP3の発表にうつりましょう。

第3位

しっとり食感の、ワンハンドで食べられるガトーショコラ。
セブン-イレブン「かじるガトーショコラ」 9月17日発売

第3位セブン-イレブン「かじるガトーショコラ」

ワンハンドでかじっていただけるかじるガトーショコラです。

底にはビスケット生地が敷かれ、生地はしっとり食感。

原材料欄。
カロリー183kcal。

こちらが原材料欄となります。

片手で食べやすいサイズにカットされたガトーショコラ。
しっとりした表面感が食欲をそそります

パン太郎さんがクチコミを寄せてくれています。

ガトーショコラ生地は甘さ控えめでビター感が強い😳!
きめ細かくしっとり口溶けよく、濃厚すぎない少しココアっぽさも😌
ビスケットはしっとり、側面付近はややさっくり、ビターな生地に甘香ばしさをプラス👍
かなり甘さ控えめでビター感の強い大人なガトーショコラ✨

しっとりビターな味わいを、うまく描立てサイズにまとめてあるようですね。

みっしり詰まった生地の下にはビスケットクランブル。
しっかりビターでふわっと軽い

まずはひとかじり、それはしっとり密なショコラ生地。

ビターなショコラの深い味わい、舌にねっとり広がります。

しかしそれほど重くはなく、ふわっと軽めな口当たり。

気軽にビターなショコラ楽しめる、ワンハンドガトーショコラでした。

第2位

和栗の味わい、ふんわり栗粉とクリームを合わせたモンブラン。
ローソン「ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」 9月13日発売

第2位ローソン「ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」

和栗本来の味わいが楽しめる、ふんわり栗粉を使用したモンブランです。

原材料欄。
カロリー153kcal。

こちらが原材料欄となります。

カップの中にはクランブル状にほぐされた栗の粉。
ふんわりもこもこ、普通のモンブランとは全く違う外見

栗スイーツ大好きとおっしゃるるったんさん。

しっとりほろっと優しい甘さの栗粉まったりマイルドな栗風味
ホワッと軽くミルキーで甘さ控えめなホイップ
しっとりやわらか優しい甘さのスポンジ
栗粉は和栗のまろやかな味わいと優しい甘さで好印象🌰

粉状の栗に和栗のおいしさが詰まっていたようですね。

栗粉の下にはたっぷりのクリームとスポンジ。
栗の風味の力強さが、とろりホイップに乗り移ります

まずは目を引くこの栗粉、きんとん思わせる素朴な味わい。

下に控えるはミルキーホイップ、しっとりスポンジご両名です。

栗の素朴な味わいが、ホイップに包まれてふわり花咲く早変わり。

栗の風味をとろりホイップがみごとに増幅する仕立てでした。

第1位

それではお待ちかね、今週の第1位は……

なめらか食感の、ワンハンドで食べられるチーズケーキ。
セブン-イレブン「かじるチーズケーキ」 9月17日発売

セブン-イレブン「かじるチーズケーキ」

ワンハンドでかじっていただけるチーズケーキです。

底にはビスケット生地が敷かれ、生地はなめらか食感。

原材料欄。
カロリー221kcal。

こちらが原材料欄となります。

片手で食べやすいサイズにカットされたチーズケーキ。
きれいに薄めの焼き色がついています

はるなつひさんのクチコミをご覧ください。

チーズケーキ生地は全体的にはしっとりして
チーズの風味は優しく、ナチュラルな味わいで甘さはひかえめ🧀✨
下のビスケットクランブルは厚みがありますがしっとりして甘香ばしさを感じます🍀*゜
全体的に食べやすさ重視のチーズケーキという印象です🧀

“かじる”チーズケーキだけに、食感に特色を持たせてあるようですね。

しっとりなめらか生地の下にはビスケットクランブル。
軽やかにして豊かなチーズのコク

一口かじってみたならば、しっとりふわりのチーズ生地。

なめらかにほぐれ豊かなチーズのコクで舌を楽しませます。

口あたりはやがてぽってりとして、余韻引きつつ喉の奥へ。

ふわっと軽めでもチーズ感はしっかり、これまた気軽なおいしさワンハンドチーズでした。

来週の結果は?

先週のローソンGODIVAコラボから、打って変わって今週はセブンのニューフェイスが台頭です。

以前販売されていた、シンプル包装の三角カットケーキ。

今回は“かじる”をテーマに、ガトーショコラとチーズケーキのラインナップです。

どちらもワンハンドで食べられる手軽さと、しっとり・なめらか美味しい食感が特徴。

いっぽうローソンが打ち出したのは栗粉を使ったモンブランの新機軸。

ただ、ちょっと話題性で及ばなかったようです。

それでは、次回のランキングをお楽しみに。

もぐナビ編集部がお送りしました。

特集

ライター:菅目直衣

四国在住の男。菅目 直衣(すがめ なおい)と申します。 変わったもの、珍しいもの、未知の食文化に興味あり。 そして何より旨い物が好き。 東を向いては珍味をつまみ、西を向いてはシリアル喰らう。 今日も今日とて味覚を求め、自転車漕いで北・南。新製品もなつかしの味も、みんなまとめて持って来い!

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