はい、やってまいりましたコンビニサンドイッチ・パンランキングのコーナー!
今週もよろしくお願いします!
それではさっそく、今週人気のコンビニサンドイッチ・パンランキング、TOP3発表とまいりましょう!
第3位
第3位、ローソン「国産小麦のもちっとパンケーキ ほうじ茶クリーム&ホイップ 2個入」。
残念ながらワンランクダウン。
第2位
第2位、セブン-イレブン「コッペパン(カスタード&ホイップ)」。
こちらはワンランクアップ、ちょうど入れ替わる形となりました。
ピックアップ
1位を発表する前に、ピックアップを3品ご紹介。
ローソン「クロックムッシュ~ブラン入り食パン使用~」
まずは、ローソン「クロックムッシュ~ブラン入り食パン使用~」。
うまみの強いゴーダチーズをトッピングして焼き上げられた食パンはブラン入り。
間にはポークハムと、シャキシャキと食感のよいオニオン入りホワイトソースがサンドされています。
こちらが原材料欄となります。
こちらクチコミはリニューアル前のものしかありませんので、召し上がった方は是非ご感想をお寄せください。
ゴーダの旨味とコク、タマネギのジャクジャク歯触りがたまらないですね。
サンドされてるハムも旨みの下支えをしています。
ブラン入りのパンは少々そっけないようでいて、噛むほどに滋味が湧き出してくるようです。
量は控えめでもしっかり食べたい朝にぴったりのホットサンドですね。
セブン-イレブン「さくチョコスティック」
続いて、セブン-イレブン「さくチョコスティック」。
上側はマカロン風、さくっとした食感の生地。
下側はふんわりと、チョコレートの味わいの生地です。
こちらが原材料欄となります。
ぴよひよさんはちょっと食感に不満がある様子。
出典:ぴよひよさんのクチコミ
しっとりしがちなのは袋売りパンの宿命かもしれませんね。
ああこれはスティック状のメロンパンですね。ココア味。
上のマカロン生地は薄めな分歯触りも軽く、まさに“さく”という感じ。
チョコシートが折り込まれた下の生地は一見粗く見えてふんわり。
かぶりつくにもちぎるにもちょうどいい、細長い形がうれしいですね。
ローソン「ちぎれるマカダミアナッツフランスパン」
最後に、ローソン「ちぎれるマカダミアナッツフランスパン」。
ちぎりやすいスティック形状に焼き上げられた生地は長時間発酵種、ルヴァン配合です。
サンドされたナッツクリームはマカダミアナッツ風味。
こちらが原材料欄となります。
kina子いもさんがクチコミを寄せてくれています。
固すぎず、柔らかすぎずの生地が噛み応えありで好きです。
マカダミアナッツは香ばしさ、甘みがほんのりあり、柔らかめのクリームでした。
生地にクリームがしっかり合い、噛むと中からクリームがぴょっとでてきて、
ちょっと強めに噛んで切れる生地でした。
マカダミアナッツの風味を活かしたクリームと、それにしっかり合う生地とのハーモニーが素晴らしいようですね。
マカダミアナッツのクランチが入ってるんですね。
季節がら気温が高いせいかクリームが思ったより柔らかくて、ちぎると飛び出してきます。
しかしだからこそしっかりしたフランスパンによくなじみ、なめらかな口当たりに。
ナッツの風味を活かす、控えめな甘さがニクいですね。
第1位
さあ今週の第1位は……
ローソン「チーズメロンパン ~4種のチーズ入りクリーム~」!
好調衰えることなく、3連覇達成です!
来週の結果は?
先週注目のコッペパン、確かなおいしさで手堅く順位を上げてきましたね。
その細長い姿にあやかったわけでもないでしょうが、今週はスティックパンが人気のようです。
さくっと&ふんわり食感のセブン、マカダミア風味のローソンと、どちらも個性的でしたね。
それじゃあまた、次回をお楽しみに~~バイバイ!
マカロン生地がのっかってます。
さっくりは弱いなぁ……パン生地はふんわりしてます。
チョコ風味