セブン・ローソンの個性派スティックパンがランクイン!:今週のコンビニパンランキング

公開日:2018/7/1

ローソン「クロックムッシュ~ブラン入り食パン使用~」、セブン-イレブン「さくチョコスティック」、ローソン「ちぎれるマカダミアナッツフランスパン」
週間コンビニサンドイッチ・パンランキングTOP3:2018年6月28日

はい、やってまいりましたコンビニサンドイッチ・パンランキングのコーナー!

今週もよろしくお願いします!

それではさっそく、今週人気のコンビニサンドイッチ・パンランキング、TOP3発表とまいりましょう!

第3位

程よい香ばしさのほうじ茶クリームとミルク感あるホイップを、国産小麦使用のもちっとした生地でサンドしたパンケーキ。
ローソン「国産小麦のもちっとパンケーキ ほうじ茶クリーム&ホイップ 2個入」 6月12日発売

第3位ローソン「国産小麦のもちっとパンケーキ ほうじ茶クリーム&ホイップ 2個入」

残念ながらワンランクダウン。

第2位

ホイップクリームと卵風味豊かなカスタードをサンドしたふんわりふっくらコッペパン。
セブン-イレブン「コッペパン(カスタード&ホイップ)」 6月12日発売

第2位セブン-イレブン「コッペパン(カスタード&ホイップ)」

こちらはワンランクアップ、ちょうど入れ替わる形となりました。

ピックアップ

1位を発表する前に、ピックアップを3品ご紹介。

ローソン「クロックムッシュ~ブラン入り食パン使用~」

ポークハムとシャキシャキオニオン入りホワイトソースをサンドし、ゴーダチーズをトッピングして焼き上げたクロックムッシュ。
ローソン「クロックムッシュ~ブラン入り食パン使用~」 6月26日発売

まずは、ローソン「クロックムッシュ~ブラン入り食パン使用~」

うまみの強いゴーダチーズをトッピングして焼き上げられた食パンはブラン入り。

間にはポークハムと、シャキシャキと食感のよいオニオン入りホワイトソースがサンドされています。

原材料欄。
カロリー195kcal。

こちらが原材料欄となります。

ハーフサイズのサンドイッチをこんがり焼き上げてあります。
トッピングはゴーダチーズと黒胡椒

こちらクチコミはリニューアル前のものしかありませんので、召し上がった方は是非ご感想をお寄せください。

パンはブラン入り独特の薄茶色。
旨み・歯触り・滋味と三拍子そろった総菜パン

ゴーダの旨味とコク、タマネギのジャクジャク歯触りがたまらないですね。

サンドされてるハムも旨みの下支えをしています。

ブラン入りのパンは少々そっけないようでいて、噛むほどに滋味が湧き出してくるようです。

量は控えめでもしっかり食べたい朝にぴったりのホットサンドですね。

セブン-イレブン「さくチョコスティック」

ふんわりしたチョコレート味の生地と、さくっとしたマカロン風の生地を重ねたスティック状の菓子パン。
セブン-イレブン「さくチョコスティック」 6月26日発売

続いて、セブン-イレブン「さくチョコスティック」

上側はマカロン風、さくっとした食感の生地。

下側はふんわりと、チョコレートの味わいの生地です。

原材料欄。
カロリー297kcal。

こちらが原材料欄となります。

チョコシートを折り込んだような生地と、ざらっとしたマカロン生地が重なっています。
全体にねじったような姿

ぴよひよさんはちょっと食感に不満がある様子。

細長い形のツイストパンです
マカロン生地がのっかってます。
さっくりは弱いなぁ……パン生地はふんわりしてます。
チョコ風味

しっとりしがちなのは袋売りパンの宿命かもしれませんね。

フランスパンのような粗い生地の中にも、しっかりチョコシートが折り込まれています。
細長い形で食べやすい、ココア風味のメロンパン

ああこれはスティック状のメロンパンですね。ココア味。

上のマカロン生地は薄めな分歯触りも軽く、まさに“さく”という感じ。

チョコシートが折り込まれた下の生地は一見粗く見えてふんわり。

かぶりつくにもちぎるにもちょうどいい、細長い形がうれしいですね。

ローソン「ちぎれるマカダミアナッツフランスパン」

マカダミアナッツ風味のクリームを、ちぎりやすいスティック状に焼き上げたルヴァン種生地にサンドしたフランスパン。
ローソン「ちぎれるマカダミアナッツフランスパン」 6月26日発売

最後に、ローソン「ちぎれるマカダミアナッツフランスパン」

ちぎりやすいスティック形状に焼き上げられた生地は長時間発酵種、ルヴァン配合です。

サンドされたナッツクリームはマカダミアナッツ風味。

原材料欄。
カロリー337kcal。

こちらが原材料欄となります。

細長いスティック状の生地に、ちぎりやすくたくさんのくびれがつけてあります。
真ん中に入った切れ目の間にはナッツクリーム

kina子いもさんがクチコミを寄せてくれています。

固すぎず、柔らかすぎずの生地が噛み応えありで好きです。
マカダミアナッツは香ばしさ、甘みがほんのりあり、柔らかめのクリームでした。
生地にクリームがしっかり合い、噛むと中からクリームがぴょっとでてきて、
ちょっと強めに噛んで切れる生地でした。

マカダミアナッツの風味を活かしたクリームと、それにしっかり合う生地とのハーモニーが素晴らしいようですね。

ソフトながらもしっかりした生地の中には、油脂系のナッツクリームがたっぷり。
甘さ控えめで、マカダミアナッツの繊細な風味が感じられます

マカダミアナッツのクランチが入ってるんですね。

季節がら気温が高いせいかクリームが思ったより柔らかくて、ちぎると飛び出してきます。

しかしだからこそしっかりしたフランスパンによくなじみ、なめらかな口当たりに。

ナッツの風味を活かす、控えめな甘さがニクいですね。

第1位

さあ今週の第1位は……

4種のチーズとカスタードを混ぜたクリームを包んだ生地に、エダムチーズ配合のビス生地をかぶせて焼き上げたメロンパン。
ローソン「チーズメロンパン ~4種のチーズ入りクリーム~」 6月5日発売

ローソン「チーズメロンパン ~4種のチーズ入りクリーム~」

好調衰えることなく、3連覇達成です!

来週の結果は?

先週注目のコッペパン、確かなおいしさで手堅く順位を上げてきましたね。

その細長い姿にあやかったわけでもないでしょうが、今週はスティックパンが人気のようです。

さくっと&ふんわり食感のセブン、マカダミア風味のローソンと、どちらも個性的でしたね。

それじゃあまた、次回をお楽しみに~~バイバイ!

■□■4位以下の結果はこちら■□■

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ライター:もぐナビ編集部
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