100年の歴史と伝統!中島董商店のこだわり洋食カフェ「nakatoCafé」 期間限定オープン

公開日:2018/5/20

カレーやパスタソースなど、本格的な味が自宅で手軽に楽しめる商品を手掛ける中島董商店。
今回、こちらで取り扱う商品をカフェメニューとして食べられる「nakatoCafé(ナカトウカフェ)」を、5月18日から1か月間限定オープンします。

開催場所となるロイヤルガーデンカフェ青山で行われた発表会に参加してきましたので、詳しくレポートします!

本格洋食の「麻布十番シリーズ」や、ワインによく合うおつまみシリーズ
「MAISON BOIRE(メゾンボワール)」などを展開する食ブランド「nakato」。
百貨店や高級食料品店などで販売されているほか、最近では楽天市場やAmazonといったネット通販でも購入できます。

社名の由来となっている創業者・中島董一郎さんは、キユーピーやアヲハタの創始者でもあるのだそう!

創業100周年を記念した今回の試みでは、自社ブランドの商品を活用した洋食メニューを展開。
ランチ・ディナーともに、オリジナルメニューを週替わりで楽しめます。

タベアルキスト・マッキー牧元さんおすすめのカレーの食べ方とは?

トークゲストとして登壇したタベアルキスト・マッキー牧元さん。

『nakatoダブルカレー(スープ、フォカッチャ、ドリンク付)』平日1200円/土日祝 2000円(+サラダ付)※税込価格

こちらは「麻布十番シリーズ」のカレー2種類を一度に味わえる『nakatoダブルカレー』。

左奥は10種類以上のスパイスで仕上げ、ナッツをアクセントにした「ドライカレー」。

右手前は大きめの具材がゴロゴロ、トマトが効いた「野菜カレー」の組み合わせです。

マッキー牧元さんおすすめの食べ方は「ドライカレーをごはんでしっかり混ぜ、ここに野菜カレーをかける」こと。自宅で楽しむならリコッタやパルミジャーノを加えると味がふくらむそう。

また、「カレーは金属が先に舌にぶつかるスプーンより、フォークで食べるのがおすすめ。カレーを直に味わえる」とも。これは実際に試してみると違いが分かりますよ!

「メゾンボワール」× 世界のワインのマリアージュも

ほか、メゾンボワールにはnakatoで取り扱う世界のワインとのマリアージュセットも。
例えばクミンが香るフムスには、芳醇な「ヴァンジーニ ピノネロスプマンテ エクストラドライ」を提案。
週によりマリアージュが変わるので、自宅で味わう際の参考になりそうですね。

このほかにもパスタやグラタン、ドリア、デザートなど多彩なオリジナルメニューが味わえます。

気になる商品は購入もOK!

カフェメニューに使われている商品は、実際に購入もできるそう。知らなかったおいしさに味わえるチャンスです!

6月17日(日)までの限定オープンとなるので、お早めに訪れてみてはいかがでしょうか?

■nakato cafe

営業期間:5月18日~6月17日
営業時間:11時~23時、ランチタイム 11時~15時、ディナータイム 15時~23時(ラストオーダー22時)
所在地:「ロイヤルガーデンカフェ青山」(東京都港区北青山2-1-19)
席数:1F 136 席(内テラス席64席)、2F 64席
電話:03-5414-6170 (ロイヤルガーデンカフェ青山)
http://www.nakato-finefoods.com/nakatocafe/

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特集

ライター:田窪 綾

調理師免許持ち、炭水化物を愛するライターです。好きが高じて2016年、ごはん検定の特Aランクを取得してしまいました。ごはんにパスタ・パンなど、おいしいものをたっぷりご紹介していきます!

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