東京都武蔵野市の「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」は、キッコーマンが手がけるアンテナショップ。「しょうゆもろみ」などの“発酵”をコンセプトにした食品を販売しています。
2階には飲食スペースが設けられており、「食で心とカラダをととのえる」料理セミナーを実施。カウンター式のオープンキッチンで、旬の食材とオリジナルの調味料を使ったお料理を食べられます。料理のレシピを監修するのは、料理研究家・国際中医師の村岡奈弥先生です!
今回は、12月のセミナーに参加してきましたので、早速ご紹介します!
ガーリックが香る“オリジナル調味料”を使用!
セミナーのお料理の一部には、こころダイニング1階で販売されている「サクサクしょうゆアーモンド」が使われています。フリーズドライのしょうゆに、ローストアーモンドやオニオン、ガーリックを加えたオリジナル調味料です!
12月のテーマは「カラダと心があたたまる冬のおもてなし」。忘年会などで暴飲暴食しがちなシーズンですが、厳しい寒さによって心身ともに動きが鈍くなる時期でもあるのです…。
セミナーでは、カラダを温める作用のある食材をふんだんに使った料理が並びます!
彩りにもこだわった料理が並ぶ
1品目「紅白なます」
甘酢で和えた材料を器に盛り付け、「サクサクしょうゆアーモンド」をふりかけたら出来あがり。大根と人参を紅白に見立てた、縁起のよい一品です!
実をいうと私、なますがあまり得意ではないのですが……、これはイケる!!!
しょうゆが、お酢の酸味を抑えてくれているんです!さらに「シャキシャキ」&「サクサク」の2つの食感がやみつきに。ほのかに香るガーリックが決め手となっています!
2品目「クリスマスツリーブロッコリー」
ブロッコリーに、皮をむいてみじん切りにしたビーツをトッピング。その上から「サクサクしょうゆアーモンド」をかけて完成!赤と緑でクリスマスらしい色合いに仕上がっていますね〜!
ポイントは「少なめの水で蒸し煮にする」こと!このとき塩はひとつまみではなく、しっかり入れるといいそうですよ。オリーブオイルを加えることで表面にツヤが出ます。
ブロッコリーは水っぽさがなく、芯まで美味しく食べられました!ビーツは細かく刻まれていながらも、食感がしっかり残っています。
3品目「銀だらのしょうゆもろみ漬け」
こちらは、こころダイニング1階で販売されています。解凍して焼くだけなので、忙しくて料理をする時間がない際には重宝しそう!
ひとくち食べると……、う〜ん…しょうゆが香ばしい〜!!
特製のタレに漬け込んだ銀だらは、身がふっくらしていて食べ応えバツグン!生臭さを感じることはありません♪
4品目「福寿草」
山芋と安納芋を使用した“きんとん”。上の安納芋は、福寿草の花に見立てられており、彩り豊かな一品です!
お芋は丁寧に裏ごししてあるので、舌ざわりはなめらかでクリーミー!箸休めにぴったりな優しい甘さが口の中に広がります。よもぎがふわっと香り、“和”を感じることができました〜♪
5品目「鴨のロース煮」
山形県産最上鴨のロース肉を、しょうゆもろみや赤ワインのタレと合わせた一品。こちらもお店1階で購入することができますよ。
鴨肉は体を温めるだけでなく、血を補う働きがあります。さらにからだを潤してくれるので、乾燥しがちな冬に最適な食材ですね!
鴨肉は肉厚なのにすごく柔らか〜い!
適度に脂がのっていて甘みがあります。甘辛いタレが絡んだご飯に、お箸が止まりません…!山椒の実が入っていることで、上品な味わいに仕上がっていました。
6品目「シナモン風味の汁粉」
おおっ、なんだかスパイスのよい香りがしてきましたよ。ここで“本日のお楽しみデザート”の登場です!これはうれしい!!!
白あんを使ったお汁粉は、シナモンパウダーの風味が加わることで、洋風デザートに早変わり!フランボワーズの酸味がこれまた良いアクセントになっています♪
シナモンなどのスパイスは、カラダの温度を上げる働きがあるそうですよ。飲んでいるうちにだんだんカラダがポカポカと温かくなってきました…♡
ご予約はお早めに!1月のセミナーは5日間限定
美味しいだけでなく健康にも配慮したお料理に、心もカラダも大満足しました!
1月に開催されるセミナーのテーマは「胃にやさしい新年の和食」です。1月21日〜1月26日までの5日間限定なので、お早めのご予約をおすすめします。皆さんもぜひ一度、参加されてみてはいかがでしょうか?
発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店
●営業時間
11:00〜20:00(お盆、年末年始を除く)
●電話
0422-23-0071
●Webサイト
発酵のある暮らし こころダイニング