【試食会レポ】「ラミー・バッカス オンラインファンミーティング」

公開日:2021/3/8

sponsored:ロッテ

ロッテ × もぐナビ主催のオンライン試食イベント「ラミー・バッカス オンラインファンミーティング」が、2月19日(金)に開催されました!

昼の部と夜の部に分かれ、ラミー・バッカスファンのロッテランド会員さん、もぐナビユーザーさんをご招待♪

今回は、大盛況だった当日の様子をレポートします。

(写真左)ブランド担当・杉浦さん(写真右)開発担当・安村さん

ラミー・バッカスの歴史

まずはブランド担当の杉浦さんから、「ラミー」「バッカス」の歴史についてお話を伺いしました!

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バッカスは東京オリンピックが開催された1964年に、ラミーはその翌年の1965年に発売し、50年以上愛され続ける商品となりました。

icon02-2xこちらは、「ラミー」の歴代パッケージです。

最初は洋酒を樽でイメージしたレトロなデザイン。1枚の板チョコタイプのチョコレートとして発売スタートしています。

その後、1994年に食べやすい2本のバータイプに、1999年には生チョコ化、2020年には3本タイプへと進化していきました。

担当者に質問コーナー

続いては、ラミー・バッカスの専門家への質問コーナー!

ロッテ中央研究所・チョコレート研究課の安村さんも加わり、ラミー・バッカスの研究についてお話をお伺いしました。

相性のいい飲み物を教えてください!

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「ラミー」は白ワインのシャルドネ種がおすすめです。軽やかな香り、アルコール感と上手くマッチします。

「バッカス」は紅茶と良く合います。冷たい紅茶とホットな紅茶。両方とも試してみてください。

温度を変えるだけで、チョコレートの溶け方やアルコールの飛び方が変わってくるので、異なる印象を楽しめますよ♪

ラミー・バッカスファンの声
  • ホットミルクと合わせるの好きです。
  • コーヒーを飲みながら食べるのが好きです。
  • コーヒーが多いですが、今日はアップルミントティー(自家製)を用意してます

おすすめのお手軽アレンジはありますか?

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イチオシは「Rummyの焼きバナナチョコレーズン」です!

バナナをオーブントースターで10分〜15分焼いて、その間に「ラミー」を湯煎で溶かします。

焼いたバナナの上に、溶けたチョコレートをかけ、アイスを添えてみてください。

温かいバナナ、冷えたアイス、そしてトロっとした「ラミー」。3つのバランスを楽しめる温冷スイーツが出来上がります♪

「焼きバナナチョコレーズン」の作り方

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ロッテの「カスタードケーキ」との組み合わせも絶妙です。

ラミーやバッカスをお好みで乗せて、レンジでチンしてみてください。チョコレートとアルコールが香っておいしいです!

カスタードケーキに関わらず、色々な組合せを見つけて、楽しんで頂きたいですね。

ラミー・バッカスファンの声
  • いつもそのままです。
  • ラミーを温めて、クリームチーズと一緒に。
  • パンケーキに乗せたら美味しそうですね

どうして冬季限定なの?

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チョコレートは、温度が高い状態に弱いんです。

高温でチョコレートが柔らかくなることで、例えば、「バッカス」に閉じ込めていたブランデー入りのリキッドが漏れ出す原因となります。

良い状態でおいしく召し上がっていただきたいため、冬季限定で販売しています。

ラミー・バッカスファンの声
  • 一番おいしい状態で提供するためなんですね特別感を楽しみます!
  • 今は買いだめしておきます!!
  • いつも季節感を感じています。

新商品!春夏でも楽しめる洋酒チョコレート

お次は、皆さんお待ちかねの新商品試食コーナー!

事前にお送りした新商品『とろっといちごリキュールのチョコレート』と『とろっと柑橘リキュールのチョコレート』をみんなで試食します。

icon02-2x冬季限定以外でも、ラミー・バッカスを楽しみたいという方のために、洋酒を使った春夏限定のチョコレートが新発売となりました。

どちらのフィリングも“とろみ”をつけているので、チョコレートが少し柔かくなっても、漏れ出すことなく、良い状態をキープしてくれます。

常温にするか、冷やして食べるか、噛むか、口の中でゆっくり溶かすか。10粒あるので、色々な食べ方を楽しめるんです♪

『とろっといちごリキュールのチョコレート』

icon02-2xいちごリキュールとストロベリー果汁とラズベリー果汁を練りこんだ、とろっとした食感が楽しめるフィリングを使用しています。口どけまろやかなミルクチョコレートで包んだ一粒タイプの大人の洋酒チョコレートです。

チョコレートを噛むと、中からじゅわっとフィリングが溢れ出て、フルーツ感と酸味をしっかり感じられます。そのうち、アルコールが程よく利いてきて、最後に溶けてゆくチョコレートを楽しめます。

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フルーツ感とアルコール感を残しながら、チョコレートにバトンタッチしていくのを実感できますよ!

マリアージュは烏龍茶をぜひ試してみてほしいです。フルーティーさと、烏龍茶独特の苦味や香ばしいさが、上手くマリアージュするのでおすすめです。

ラミー・バッカスファンの声
  • いちごの風味が上質感がありますね。まさに大人テイスト*。・+(人*´∀`)+・。*
  • パリッとトロッとヤミツキになる食感です。
  • 香りが強すぎず、チョコレートの味がよくわかる味だと思います。

『とろっと柑橘リキュールのチョコレート』

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『とろっと柑橘リキュールのチョコレート』は、温州みかん果汁とグレープフルーツ果汁をぜいたくに使っています。

柑橘のフルーティーな香り。そしてピール感を出しているので、フルーティーな果汁、苦味、チョコレートのマリアージュを楽しんで下さい。

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徐々に苦味とアルコールが調和したところで、チョコレートとバトンタッチ。

フルーティーで、程良い苦味を感じられる大人の洋酒チョコレートです。

ラミー・バッカスファンの声
  • 香りがいい、とろっとピューレがおいしい。
  • すごい合いますね!ベリーとは違うおいしさ
  • ヤバイ。おいしくて食べすぎました

『ラミーチョコアイス』

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「ラミー」を愛している人に、おいしいと言ってもらえるようにこだわって作った商品です。

表面に口溶けなめらかな生チョコ。その下にラム酒にたっぷり漬けたラムレーズンがまるごろごろ入っています。

10分から15分くらい室温で溶かすと、アイス本来の味わいやコクを楽しめるのでおすすめです。

一口ごとに、生チョコとお酒香るチョコアイスとラムレーズンが、三位一体となって口の中に広がります!

ラミー・バッカスファンの声
  • 生チョコスゴ!
  • ラムレーズンのシャリシャリした食感がいいですね。果実感が凄い(; ゚ ロ゚)
  • 大人の味で美味しい!パッケージがラミー感あって惹かれます

ロッテのオンライン限定チョコレート

最後に「ロッテ オンライン」で購入できる、洋酒チョコレートのご紹介です。

担当の森さんに解説していただきました!

日本のクラフト酒チョコレートシリーズ 第1弾『YOIYO〈KOMAGATAKE〉』

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特別なウイスキーを閉じ込めたチョコレートです!

ウイスキーはマルス信州蒸溜所の「シングルモルト駒ヶ岳」。ウイスキーのブレンダーさんと一緒にチョコとの相性を追求した大人の味わいです。

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チョコをかじった瞬間、ウイスキーの香りと味わいが、ふわ〜っと広がり、その後ミルクチョコの甘さが楽しめます。

ラミーファンに捧げる濃厚な味わいの「ラミーテリーヌ」

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ラミーファンに捧げる濃厚なテリーヌです!

小麦粉を使わずに仕上げているため、フォークの先ですくったほんの少しだけでも、非常に濃厚感を感じていただけます。

自信作ですので、ラミーファンには必見です。

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華やかなラムの香りと、ふくよかなレーズンの味わいが、口の中で広がります。冷凍でしかお届けできない特別な味わいです。

ロッテオンラインショップ

大満足のファンミーティング!

参加者の皆さんで記念撮影!

『雪見だいふくとラミー・バッカスでコラボしてほしい!』
『研究でラミーバッカスに入れようとして、NGだった物は何ですか?』

…etc。

普段聞くことができない意見が飛び出すなど、1時間におよぶファンミーティングは、大盛況の中、終了しました!

他にも、プレゼント企画やここではご紹介できない開発過程でのお話など、普段聞けない内容盛りだくさんのファンミーティングでした。

 
 
 
 
 
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Instagramでは、「ラミー・バッカス オンラインファンミーティング」の前半部分を同時配信しています。

アーカイブが残っていますので、参加したくても参加できなかったという方は、ぜひこちらもご覧になってみてください♪

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ライター:もぐナビ編集部
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コメント一覧(2件)
  • eshmさん
    3年前
    インスタライブ見ました!楽しそう~。オンラインで試食会、いいですね。ラミーテリーヌ食べてみたい
  • auroreさん
    3年前
    ラミーとバッカスは日本一好きなチョコレートです。ファンミーティングとは羨ましい!
    その長い歴史や、おすすめアレンジレシピ、相性のよいドリンクなど目から鱗の情報を教えていただけて幸せです。
    仕事が終わったら買って帰ります!

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