大人から子どもまで、たくさんの人に愛されているカレー。
キャンプなどでは、飯ごう炊飯を使って、水を一切加えずに素材の水分だけを利用して作る「無水カレー」を作ることがあるそう。
それなら、炊飯器でも作れるのでは?と思ったので、ライターのヨシダイトが実際に試してみました!
結論からいうと、炊飯器で作る無水カレーは超簡単&驚くほど本格的な味わい。さっそく作り方を解説します。
材料はカレーと同じ!水分が多いものを入れるのがベスト
今回は鶏もも肉、玉ねぎ、カレールーのみのシンプルな材料で作りました。
水分が多い野菜を使うとよりおいしく作ることができるので、新玉ねぎやトマトなどがおすすめです。
作り方は簡単!材料を入れて炊飯スイッチを押すだけ
まず、玉ねぎを切って炊飯器の中に入れます。火が通りにくい野菜は小さめに切りましょう。
焦げ付く原因になるので、必ず野菜を下に敷いてくださいね。
次に、肉を一口大に切って野菜の上にのせていきます。火の通りを均一にするために、肉の大きさと並べる間隔を、できるだけ揃えるのがポイントです。
炊飯が終わってふたを開けてみると、こんなに汁気が出ていました!あめ色玉ねぎを作ったときと同じ香りが漂っています。
少し焦げてしまったので、少ない分量で作るときは炊飯時間を短めに調節するか、途中で中を確認するようにしたほうがいいかもしれません。
最後は、釜の中でカレールーを溶かして完成です!
なお炊飯器に、テフロン加工がされていなかったり、剥がれてしまっている場合は、匂いがつきやすくなります。
匂い残りが心配な人は、一度鍋などに移してからルーを入れるのがおすすめです。
材料のうまみが溶けだしたカレーは絶品!
水を使用していないので、素材のうまみが存分に感じられる、濃厚なカレーができあがりました!
口当たりはレトルトカレーのようにサラッとしています。肉もやわらかくジューシーで、まるで圧力鍋を使ったような仕上がりです。
時短&本格派!無水カレーは家でも簡単に作れる
炊飯器を使うことでまったく手間がかからず、普段作るカレーよりもリッチな味わいを楽しむことができます。
材料を入れて炊飯ボタンをポチッと押すだけで、本格的で濃厚なカレーが作れるのには驚きました!
ただひとつ難点は、同時にお米を炊けないこと……!ただ、これだけおいしいカレーが作れるならご愛敬ということで。
炊飯器で作る無水カレー、ぜひ一度試してみてくださいね。