ファミリーマートから6月26日より、ファミマ・ベーカリー「北海道産小豆と金時豆の蜜漬け お豆とチーズクリームのパイ」が、発売されました!
パイ生地にお豆?? それに加えてチーズクリーム??
いったいどんな商品なんでしょう?さっそく食べてみたいと思います。
製造は山崎製パン
ファミリーマートでしか販売されていない、ファミマ・ベーカリーのパン。
製造元は、菓子パン、惣菜パンなどで親しまれている山崎製パンです。
スーパーには売っておらず、ファミリーマートにしかないんです!
ちなみに値段は税込158円です。
パンのお味と構想は?
ほのかに漂う香ばしい茶葉。
よく見ると、デニッシュ生地に煎茶の茶葉が練り込まれています。
パイの上側には、まばらにお豆とチーズクリームを載せています。
では、いただきます! 一口ぱくり。
甘すぎないデニッシュ生地の味が広がります。茶葉の香りがほどよいアクセントになっていて、デニッシュ生地なのに後味はあっさり。
蜜漬けされた小豆と金時豆は、あんぱんの餡とは違う、優しい甘さがします。
そこにチーズクリームが加わることで、甘すぎるお豆たちと調和してちょうどいい甘味に!
トースターで焼いてみるのもあり…?
オーブントースターで4分ほど加熱して、再度いただきます!
サクッ!ホクっ。トースターで焼く前に感じられなかったサクサク感が生まれ、チーズクリームの柔らかさが増しました。
少しチーズクリームが生地に溶け込んで、全体的にさらに甘くなったようです♡
意外な組み合わせは大成功!
パンとチーズクリーム。そして煎茶の茶葉、小豆、金時豆。
意外な相性だったけど、見事な和洋折衷が生み出されていて相性抜群でした!
ごちそうさま〜〜っ♪