白ごはんにのせるだけでちょっとした”ごちそう”に変わっちゃう卵かけごはん!大好きな人多いですよね♪
最近では卵かけごはんにプラスアルファでより美味しく味わう「卵かけごはん専用〇〇」と名のついた商品も多く販売されています。
そこで今回は、その中から気になる商品を4つピックアップしてみました!
特別編/卵の”カラザ”が苦手な人、必見!
まず、生卵を食べるときに気になるのが、”カラザ”と呼ばれる白いヒモ状のもの。なるべく取りたいけれど、箸だとすべってしまって上手に取れませんよね。
そんな時に使いたいのがこちら!「たまごかけごはん専用スプーン」です!
スプーン下部のすくう部分に小さな切り込みが2つついています。
こちらにカラザをひっかけて持ち上げれば、黄身をくずすことなくカラザだけをすくい取ることができるんですね。
今回はこのスプーンを使ってカラザを取り除きつつ、専用〇〇を食レポしていきたいと思います!
その①卵かけごはん専用“コンビーフ”⁉
卵かけごはん専用の“塩”や“醤油”は見たことがあっても、“コンビーフ”は初めて!
『缶つま』シリーズなどでおなじみのK&Kが販売しています。
パッケージの側面には「たまごかけごはん専用コンビーフのおいしい食べ方」の表記があります。
牛肉100%でできているジューシーなコンビーフ。開けてみるとお肉のほかに、ほんのりとだしの良い香りも漂います。原材料を見てみると、かつおや昆布エキス入りとのこと。
価格は380円(税抜)、1缶80gあたりカロリーは124kcal。
アツアツごはんにコンビーフを広げ、真ん中に卵を落とすためのポケットを作ります。この量で缶の半分、ボリュームたっぷりですね!
どうですかこのビジュアル!フォトジェニックですよね~♪
実際に食べてみると牛肉のほか、かつおや昆布の効果で旨みが何重にもなり、和の深い味わいに。卵がまろやかに包み込み、脂と一緒にトロッと口の中で混ざり合うので、食べ応えバッチリです!
お好みで醤油をかければキリリと味が際立ちますね。「卵かけごはんだけじゃちょっと寂しいな」という時におすすめしたい一品です!
その②卵かけごはん専用”スパイス”⁉
なんと!卵かけごはんにふりかける”スパイス”がありました!こちらはお茶を使ったさまざまなスパイスをネット販売するはたけやさんの商品。
滋賀県近江で栽培されている煎茶が入っているそう。40g入り500円(税込)で販売されています。
なぜ煎茶を加えたのか?という点について、販売ページにはこのように記載がありました。
卵には、人間の体に必要な栄養素がまんべんなく含まれていますが 唯一、ビタミンCだけが含まれておりません。
「卵かけごはん専用スパイス」の煎茶に含まれるビタミンCをプラスする ことにょって、卵は「完全栄養食品」になります。
卵かけごはんの上にサラサラと振りかけて食べるのがお店おすすめの食べ方。
食べてみると、かなり塩分が効いています!これはかけすぎ注意ですね。
緑茶はほんのり香る程度。サバ節、アジ節・イワシの煮干し、青サなどさまざまな海の恵みが、塩の旨みと一緒に楽しめます♪
その③卵かけごはん専用”海苔”⁉
最後は愛知県名古屋市にある海苔問屋「荒木海苔店」から取り寄せた、「ぶっかけのりちゃん 漁師めし」。こちらも「たまごかけご飯専用」という名前で販売されていました!一袋28g入りで600円(税別)となっています。
中身は千葉県木更津でとれた焼き海苔と青海苔のほか、国内産の糸海苔やかつお節などがたっぷり入っています。
アツアツごはんに、ぶっかけのりちゃんと生卵をオン!白身はふわふわの海苔とごはんに吸い込まれ、黄身だけが上に残っています。
あっさりしていますが、噛むごとにアミノ酸たっぷり、旨みたっぷりの豊かな味わいが広がります。
海苔を盛りすぎたかなと思っても大丈夫!卵がトロッとからまり、全体をまとめてくれますね。
自分好みの“ TKG(たまごかけごはん)”アレンジを楽しもう!
日本人が大好きな卵かけごはん!
色々なアレンジができる商品を試して、自分好みの“ TKG”を追求してみるのも楽しいですね!