ローソンのウチカフェ秋コレクション2014
“フォークとナイフで食べるアメリカンスイーツ”の第3弾が発売されました!
「ビスケットサンド ベリー&ベリー」
アメリカンな雰囲気がぷんぷんしていますね。
パッケージをあけると、もう生地とクリームの甘いかおりと、ベリーソースの甘酸っぱい香り♪
ソースにはブルーベリーの実がたっぷり。
ソースはボイセンベリー、ストロベリー、ラズベリーの掛け合わせだそう。
贅沢!
断面はこんな感じ。
ホイップクリームは周りだけで、まんなかはバニラムースが入っています。
よーく見ると、バニラビーンズがちらほら。
ちなみに、上のクッキーをのせたままナイフをいれると、クリームがぐちゃっといきます。
この写真は、クッキーは別に切ってから、再度のせて撮りました。(笑)
クリームとムースはいっしょにたべると、ふんわりバニラミルクの甘さが広がります。
そこに、甘酸っぱいベリーソースが加わるので、後味にあまったるさが残りません。
クッキーは、たまごのようなバターのようななつかしい味。
水分少なめでほろほろとすぐに崩れてしまいます。
甘さ控えめな素朴な味なので、クリームやムース、ベリーソースのひき立て役ですね。
下のビスケット生地はマフィンのような感じ。ベリーソースがしみこんでいておいしい♪
あと、クッキーにかかっているベリーのチョコレートは酸味がきいていているので、少量ですが、存在感があってよいアクセントになりました。
アメリカンスイーツということで、ボリュームも甘さも大満足でした。