バターの風味が濃厚♪「ステラおばさんの厚焼きガレット」を食べてみました!

公開日:2014/10/29

森永製菓から新しく発売された「ステラおばさん」のクッキーシリーズ。

「ステラおばさんの黄金色のアップルパイ」と「ステラおばさんのマカダミアナッツクッキー」を食べてみて、どちらもおいしかったので、続いて「ステラおばさんの厚焼きガレット」を買ってみました!

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“じわっとしたバターのコクと、卵のまろやかな美味しさが広がるように、ロレーヌ産岩塩を加えて厚めに焼き上げました。
ざっくりと噛みしめると、ほんのりとした塩味があとをひきます。
シンプルなレシピだからこそごまかしの効かない、こだわりの厚焼きガレットをどうぞお楽しみください。”

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実は生地の中にチョコとか色々入っているものより、こういう小麦とバター、砂糖だけで作るような、シンプルなクッキーがいちばん好きです。

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原材料を見ると、小麦粉、マーガリン(植物油脂、発酵バター)、砂糖、カシューナッツペースト、卵黄、食塩、クリーム加工品、膨張剤、乳化剤となっています。

バターだけで作られているわけではないのがちょっと残念…。
アーモンドプードルではなく、カシューナッツペーストが入っているのは珍しいですね。
どんな味に仕上がっているのでしょうか。

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1枚あたり46kcalです。

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箱を開けると、中には個包装のクッキーが7枚入っています。
ブルーで統一された箱もパッケージも、とても可愛いらしいデザインです。

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クッキーは想像より小さめで直径約4.5cmくらい。
名前の通り「厚焼き」で、小さなスコーンのようにも見えます。

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食べて見ると、サクサクとした歯応え、口の中でほろほろ崩れていく軽い食感がとても素敵です。
卵の味が強めでしっかりコクもあります。

バター風味豊かな、「バタークッキーの王道!」という感じでとても美味しいです♪
塩気もちゃんと感じられて、全体を引き締める良いアクセント。

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なんとなく「森永ムーンライトビスケット」と似ていると感じたのは先入観からでしょうか…(笑)

ついつい2枚、3枚と手が伸びてしまう、後を引くおいしさ。
誰にも好まれそうなクッキーで、ぜひまたリピートしたいです!

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ライター:もぐナビ編集部
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