秋も深まってきて、だんだん冷え込んできましたね。
おいもが本格的においしい季節です!
ファミマ「安納芋スフレのモンブラン(カラメルソース)」です。
栗やかぼちゃのモンブランやプリンはよく見かけますが、おいもがこんなおしゃれな感じのデザートになっているのはめずらしい!
あけてみると、お芋の香りがふわっときます。
甘みが強そうな予感。
上にのっているのは、ダイスカットの安納芋です。
ほとんどオレンジ色なので、かぼちゃみたい。
つまんでみると、しっとりした食感に、ほっくりとしたしつこくない甘さがお上品な感じ♪
これは、いつか1本まるごとたべたい。
この商品、原材料においもが最もおおく含まれているみたいです。
スプーンですくってみると、
クリームのオレンジ色、カラメルソースの茶色、スフレのうすい黄色がきれいに層になっています。
あたたかい色の組み合わせがいいですね♪
スフレは、しゅわっとして、口の中ですぐ溶けてしまいます。
甘さはほとんどなく、後味がほんのりおいも味。
少量のカラメルソースといっしょに食べると、ほろ苦さと甘さのバランスがちょうどよくなります。
中心にはなんと、濃厚なおいもペーストが入っています。
これは、わたしにはサプライズでした(笑)。
まんなかは、きっとスポンジなどでカサ増しされていると思っていたので。
おいもの甘いクリームとねっとり濃厚なペースト♪
下層のスフレより、上層のほうが、おいもの味がしっかりしていておいしかったです。