「2段重ねのウーピーパイ」から始まった、ローソンの「2014年秋コレ ~フォークとナイフで食べるアメリカンスイーツコレクション~」シリーズ第4弾
今回は、この時期にぴったりのスイーツ!
ずばり「パンプキンカップケーキ(ハロウィン)」です。
ダイス状のかぼちゃを混ぜ込み、パンプキンカスタードクリームをはさんだマフィン生地に、パンプキンが入った2種類のクリーム(バタークリーム・ペースト入りクリーム)を絞ったという、かぼちゃ尽くしのカップケーキです。
ローソンから、10/21(火)に新発売されたばかりの新商品♪
値段は395円でした。
さっそくドーム型のプラスチックの蓋をオープン。
カップケーキの登場!
ハロウィンらしく、おばけかぼちゃのチョコが添えられて、表面にはピンクや緑、白、銀など色とりどりのアラザンが華やかに散りばめられています。
ほれぼれするほどかわいい!
間違いなく可愛らしい外見のインパクトはこの秋いちばんのハロウィンスイーツですね!
カップケーキ全体をグルグル囲んでいるクリームは、ハロウィンなクリーム2種。
中心部のクリームはクリーミィな印象のミルキーな黄色で、外側のクリームは芋餡のような濃い黄色!
どちらもしっかりカボチャ色です。
クリームに飾られているのは、ハロウィンのおばけカボチャのチョコレート。
にっこりスマイルに、見てるこちらもにっこり。
崩すのがもったいないくらいの可憐さですが、じっくり姿を楽しんで、いよいよ食べちゃいます!
まずは、ナイフで2つにカット。
こんもり絞られたたっぷりのカボチャのクリームが乗っかった土台のカップケーキはスライスされていて、その間にもカボチャのようなカスタードのようなクリームがはさまれています。
カップケーキ生地の中には、ダイスカットのかぼちゃもゴロゴロ入っていて、外も中も、ハロウィンな雰囲気満載です♪
それでは、順番に味をみてみたいと思います。
中心部の明るい黄色のクリームは、かぼちゃ風味のバタークリーム。
こってりなめらかで、バタークリームらしい濃厚なクリームです。
外側の濃い黄色のクリームは、かぼちゃペーストのようなクリーム。
サラッとした食感で、芋餡とモンブランの中間的なあっさりめ。
バタークリームよりカボチャを感じる甘いクリームです。
しっとりのカップケーキは、ほんのり塩気のあるプレーンな生地。
そのまま食べても美味しそうなマフィン生地です。
はさまれているクリームが生地を内側からしっとりさせています。
ダイスカットのかぼちゃは、歯ごたえしっかり残ったカボチャ。
つぶつぶコリコリの食感がアクセントになっています。
このケーキと濃いクリームを一緒に頬張ると、とっても贅沢な濃厚ケーキに!
濃い目のコーヒーとよく合います♪
ボリュームも満点で、非常に満足感があります。
はじめは美味しいのですが、食べ進めていくうちにこってりクリームが重くなってきます。
もう少しクリーム少なめか、マフィン生地が大きい方がクリームとマフィンのバランスがよいかも?
カロリーは385kcalと高めですが、気持ちもお腹もいっぱいになりました。
とても美味しくいただきました。
友達や家族とシェアするのもいいかもしれませんね。
10月21日(火)から2週間の数量限定商品なので、気になる方はどうぞお早めに!