ローソンから秋の味覚の栗を楽しむモンブランが新発売されました。
Uchi Cafe’ Sweetの新商品「プレミアム モンブラン」です。
上品で落ち着いた色合いのマロンクリームがたっぷりと絞られており、土台がチョコレートでコーティングされたメレンゲというのも気になって購入しました。
“専門店で多く使用されている、サバトン社のマロンペーストを使ったマロンクリームを絞り上げたモンブランです。
チョコレートでコーティングしたメレンゲ生地を土台に置き、マロンダイス入りのホイップクリーム、マロンクリームの順に層にした、3段階で食感・風味を味わっていただける仕立てです。”
サバトン社って初めて耳にする名前ですが、調べてみると、1907年フランスで創立された老舗のメーカーのょうです。
フランスの栗の名産地「アルデッシュ地方」で100年以上にわたり最高品質のマロン製品を製造し、世界中で高い評価を得ているそうです。
モンブランの主役は当然ながら「栗・マロン」です!
これは味も期待できそうですね。
さっそくいただきましょう♪
パッケージをぱかっと開けて、モンブラン登場。
敷かれているフィルムを広げると、土台のチョココーティングメレンゲもよく見えます。
ナイフを入れて断面を拝見……しようとすると、土台のメレンゲが硬くて、なかなかナイフが通りません。
力を入れると「ザクッ」と割れて、粉々になりました。
チョコレートでコーティングしているため、メレンゲに水分が移らなくてサクサクなんですね!
たっぷりのマロンクリームの中には、マロンダイズ入りのホイップクリームもこんもり。
フォークですくって(スプーンでも)一口いただくと、もったり絡まる濃厚なマロンクリームからふわ~っと洋酒が華やかに香ってとてもおいしい♪
マロンクリームは、よくあるモンブランペーストではなく、マロンホイップという感じで非常に軽くてミルキーなクリーム。
中のマロンダイズ入りのホイップクリームは、甘さ控えめで、ミルク感たっぷりの口溶け抜群のホイップです。
ホクホクとやわらかいマロンダイズが良いアクセントになっています。
クリーム盛り盛り。
惜しげもなくタップリと分厚い層になっていて、存分に楽しめます♪
初めていただくメレンゲの土台は、サクサクととても繊細な食感で、より上品な印象を与えてくれます。
ビターなチョココーティングも、上質なものとすぐに判るおいしいチョコレートで、「モンブランの土台」というより、別々のお菓子を食べているような気分になります。
全体的に、クリームを味わっているようなモンブランで、とてもおいしくいただきました。
カロリーは1包装あたり302kcal。
モンブランとしては平均的かな?
モンブラン好きな方にはぜひおすすめしたい商品です。