少しずつ冬の足音が近づいて来た今日この頃、スターバックスコーヒーから、いち早くクリスマスシーズンに向けた新商品が登場!
店頭では11月1日より、『スノー メイプル トフィー ラテ』を始め、ホリデーシーズンならではのギフトや季節限定商品が並んでいて、テイクアウト用のカップもクリスマス気分を盛り上げてくれる赤と白の華やかなデザインに変身。
季節のおすすめフードもクリスマスカラーで統一されています!
魅力的な商品の中から本日ご紹介したいのは、ホリデーシーズン限定の「ラズベリーホワイトチョコレートパイ」
まろやかでミルキーなホワイトチョコレートとラズベリーを組み合わせた、目にも美しいクリスマス使用のケーキです。
パイ生地に、カスタードクリーム、スポンジ生地、ベリーソース、ローストしたヘーゼルナッツ、ホワイトチョコレートのクリームをたっぷりのせ、仕上げにラズベリーソース、削ったホワイトチョコレートがトッピングされた贅沢なケーキです。
丸いドーム型パイは、小振りながらもこんもりと厚みがあります。
表面にトッピングされたホワイトチョコレートは、降り積もる雪のように見えます。
ふんわりクリームがやわらかいので、慎重にカットすると、パラパラのパイ生地の中には、鮮やかなラズベリーソースとふわふわのスポンジが。
それでは、さっそくいただきます!
まずはホワイトチョコレートクリームをひとくち。
なめらかなクリームは、ミルク感たっぷりでとてもクリーミィ。
トッピングされた口溶けのよいホワイトチョコレートの上品なカカオバターの風味が素敵です。
続いて、中のスポンジ&ラズベリーソースを。
ラズベリーソースは思いのほか酸味が強く、まろやかなホワイトチョコクリームと相性抜群。
甘さと酸味のコントラストが利いており、バランスが良い!
中にはたっぷりとローストヘーゼルナッツが入っており、コリコリと香りと食感のアクセントになっています。
層になったサクサクのパイ生地も、バターがしっかりと感じられ、細部までおいしさに配慮されたケーキです。
みなさんも、お近くのスターバックスでおいしいコーヒーと一緒に、一足早くクリスマス気分を楽しんでみてはいかがでしょうか?