ランチを買いにローソンのパンコーナーに行ってみると、ブランシリーズのあんぱんが復活してるじゃないですか!
NL「ブランの平焼きあんぱん(希少糖入り粒あん)」
そう、4月頃に販売していたブランのあんぱん。お気に入りだったのに、ここ数ヶ月まったく見かけなかったのです。
新発売のシールが貼ってありますが、以前のあんぱんとは違うのでしょうか。食べてみればわかるかな? ということで、さっそく手に取りレジへ。
カロリー:182kcal
たんぱく質:7.3g、脂質:3.1g、糖質:15.1g、食物繊維:16.1g
価格は153円(税込165円)でした。
粒あんは北海道羊蹄山麓産小豆を使っていて、希少糖入シロップで甘みがついているそう。黒糖シロップ入りの米ブラン(ふすま)生地で粒あんを包み、黒ゴマをのせて平たく焼き上げられています。
ちょっと今川焼のようにも見えますね。
中をカットしてみると、予想以上に粒あんがたっぷりまんべんなく入っています♪
食べると、しつこくなく甘さ控えめですっきり。小豆の味をしっかり感じられるちょうど良い甘さです。香ばしい黒ごまも粒あんと相性Good♪ 食物繊維たっぷりのブランパンは食べ応えがあり、普通のあんぱんよりも満足感があって好きです。
せっかくなので、前回の商品とどこが違うのかローソンさんに問い合わせてみました。
1.「小麦ブラン」入りの生地から「小麦ブラン」と「米ブラン」が入りの生地になりました。
2.生地に黒糖を入れて、ほのかに甘く香ばしい香りに仕上げています。
3.中の餡の量を増量し、風味も満足感もアップしました。
ということでした。うれしい改良ですね。気になる方はぜひ一度お試しください♪