4月13日(火)からローソンにて、「バスク風抹茶チーズケーキ」が新発売されました!
ローソンではこれまでに、ノーマルのバスク風チーズケーキのみならず、ショコラやプリンが乗ったもの、バスチー3など、さまざまな進化を遂げた商品が出されてきました。
そして今回登場したのが、「抹茶」とバスチーを融合した「バスク風抹茶チーズケーキ」。
トッピングなどがなくシンプルなので、抹茶やチーズそのものの味が楽しめそうですね!
思わず「パケ買い」してしまうデザイン!
こちらが、袋から取り出す前のバスク風抹茶チーズケーキです。
パッケージのほとんどが緑色で、上部に茶葉のイラストが描かれていて、一目で抹茶スイーツと判断できるインパクトのあるパッケージ!
また真ん中には、丸く透明の部分があり、ここからバスチーが顔を出しています。
緑にも惹かれ、中身が見えるとさらに手が伸びてしまいます♡
旨みを引き出す「焦げ」の風味!
それでは袋から取り出してみます!
真っ黒に焦げて、少し輝いた表面が見えます!肝心の抹茶部分は覆われています。
紙フィルムを剥がすと、綺麗な抹茶色をした側面が現れます!
想像以上に色が濃いので、さらにワクワクしてきました。
バスクチーズケーキは、極限まで表面を焦がしたチーズケーキ。
なので「焦げ」こそが美味しさを引き出してくれるポイントなんです♪
レアでもベイクでもないチーズケーキ
それではいただきます!
表面の焦げた部分の風味と、濃く香る宇治抹茶、そしてレアチーズのようなさっぱりとした甘さが合わさって、最高の抹茶チーズケーキになっています。
食感はベイクドチーズケーキのように濃厚でなめらかで、抹茶の深みがより感じられます!
また、底の部分に黒糖カラメルが隠れており、引き締まった味に。
レアでもなくベイクでもないチーズケーキとは、まさにこのバスチーのこと!
美味しいので、あっという間になくなってしまいました♪
抹茶とバスチーの組み合わせは「最強」
ここ最近、抹茶チーズケーキをよく見かけますが、チーズの味に偏りすぎたものが多いように思えます。
しかしこの「バスク風抹茶チーズケーキ」は、抹茶とチーズの割合がまさに「黄金比」。
また、バスチーの特徴である「濃厚さ」と抹茶の相性が抜群です!
これはいつ食べても飽きないスイーツだと思います♪
ぜひ、疲れた時の糖分補給にバスチーを食べてみてください♡