各地で梅雨入りの一報が聞こえてくる今日この頃。
すっかり気温も湿度も上がり、少々うっとうしい季節となりました。
こんなときは、ちょうどシーズンのお茶を使ったスイーツはいかがですか?
ドンレミー「抹茶もんぶらんタルト」
今回ご紹介するのはドンレミーから発売された、老舗製茶問屋「おやいづ製茶」監修の品。
抹茶のクリームを使用した、「抹茶もんぶらんタルト」です。
抹茶の香りを最大限引き立たせるため、クリームには白あんをブレンド。
中心には苦味の効いた抹茶ソースとホイップを仕込んだタルトとなっています。
まずは原材料を見ていきましょう。
クリームの主原料、乳等を主要原料とする食品。
そしてタルトの主原料、小麦粉がツートップ。
続いて噂の抹茶の香り引き立てる白あんが名を連ねています。
トッピングのかのこ豆に、もちろん抹茶粉末もしっかり記載。
姿はモンブランそのものですが、クリームの色は明るい抹茶の緑。
トッピングにはかのこ豆があしらわれています。
そのたたずまいは和菓子の花形、上生菓子にも通じるものがあります。
口にすると、ふわり漂うバターの香り。
そして涼やかな抹茶の風味、ほろ苦さを伴って、ミルキーなクリームが広がっていきます。
ざっくりほっくり食感にけじめをつけていく、タルトは厚手のソフトクッキーのよう。
栗のモンブランに勝るとも劣らない、クリーミーで風味豊かなスイーツでした。
さながら抹茶ラテの泡
ふんわりクリーミーでなおかつミルキー、しかし抹茶の香り・ほろ苦さもあるこのクリーム。
たとえて言うなら抹茶ラテの泡部分をさらに濃縮した感じでしょうか。
さらにそれを引き立てるのはバターの香りを漂わせるタルト台。
ソフトで滋味豊かな味わいがクリームの美味しさを際立たせています。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!