国産のレモンって、どこで作られているかご存じですか?
実は瀬戸内地方は、その一大産地なんです。
Pasco「瀬戸内産レモンのタルト」
今回ご紹介するのはPascoから発売された、爽やかなタルト。
瀬戸内レモンの爽やかさやほろ苦さが楽しめる、「瀬戸内産レモンのタルト」です。
フィリングは瀬戸内レモンの蜜漬けピールと果汁を練りこんだケーキ生地。
まずは原材料を見ていきましょう。
まず書かれているのは小麦粉、砂糖、マーガリン、卵に乳等を主要原料とする食品。
ずばりタルトの材料ですね。
そして出ましたレモンピール、ショートニングにチーズフラワーペースト。
そしてまたレモン果汁。果汁よりもピールが多いというのは驚きです。
これはどうやらレモンの香りとほろ苦さ重点の様子。
現れたのは、薄く砂糖をまとった円盤型のタルト。
タルト生地は下半分だけで、上半分はフィリングを乗せて焼き上げてあります。
下半分はざっくりと、上半分はしっとりと。
レモンピールの甘苦い香りが鼻へと抜けていきます。
しっとりレモン生地は、甘さの中に爽やかなレモンの酸味をたたえ、ほろ苦くも甘酸っぱく爽やかに、ふと思い出がよみがえる気分にさせてくれました。
甘酸っぱくてほろ苦い
爽やかな酸味漂う甘酸っぱさ。
甘く苦い香りをまとって今ここに。
なぜか懐かしく胸に響いてくる、そんなおいしさでした。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!