夏と言ったらやっぱりトロピカルフルーツ。
その中でも今、旬なのがマンゴーです。
赤く黄色く、ふっくら丸いその姿は中天に輝く太陽のよう。
Pasco「マンゴータルト」
今回ご紹介するのはPascoから発売された、マンゴーを使った焼き菓子。
タルト生地にマンゴークリームとマンゴージャム入りケーキをのせた、「マンゴータルト」です。
タルトはザクザク、クリームはねっとり濃厚。
冷たくしても凍らせても、おいしくいただけます。
まずは原材料を見ていきましょう。
小麦粉、砂糖、マーガリンに卵と、まずはタルトの材料が並んでいます。
そしてお待たせマンゴーフラワーペースト。
ヨーグルト風味ソースが続いているのは見逃せませんね。
少し置いてマンゴージャム、マンゴーソースも使われています。
側面が垂直に立っていて、お皿型ではなく円盤型になってるのはこのシリーズの特徴ですね。
フィリングはもう見るからにマンゴーの果肉そのもの。
ほのかに赤みがかったオレンジ色です。
ケーキはしっとり、タルトはザクザク、ひんやりと舌から熱を奪っていきます。
代わりに染み込んでくるのは、芳醇な甘酸っぱさ。
その先ではもっちりと、マンゴーの風味豊かなクリームが待ち構え。
ふわりと鼻に南国の香り抜けてゆく、トロピカルなタルトでした。
南国気分のクールスイーツ
太陽のように情熱的な、マンゴーの豊かな風味。
それをタルトの形に閉じ込めて、ひんやり冷やせばクールなスイーツの出来上がり。
暑さを避けた木陰のテーブルで、ソーダ片手に静かな南国気分を味わってみてはいかが?
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!