7月27日(火)よりファミリーマートにて「あんこと黒みつシュークリーム」が新発売されました!
2020年の12月に発売されて以降、クリームが美味しいと話題になった榮太樓總本鋪監修のシュークリーム。約半年ぶりの再登場となりましたが、今回は前回と変わらない味なのでしょうか?
早速食レポしていきます!
榮太樓總本鋪の和風シュークリーム
こちらが今回ご紹介する「あんこと黒みつのシュークリーム」です。
和菓子の老舗として有名な榮太樓總本鋪が監修した和風のシュークリームとなっています!榮太樓こだわりの原料である黒みつとつぶあんを使用しており、つぶあんカスタードと黒みつホイップのダブルクリーム仕立てです!
開封すると、真ん丸が顔を出しました!シュー生地の芳ばしい香りが漂います♡生地は柔らかすぎず、ツンツンしても形の崩れないような生地になっています。
半分に切ってみると、あんことクリームが綺麗な2層になっているのがわかります!ぎっしり詰まっている訳ではなく、クリームは少量となっていました。前回のシュークリームはぎっしり詰まっていたので少し変化が見られますね!
あんこの甘味が増し増し♡
それではいただきます!
生地は水分が少ないようなゴワっと食感で、中まで行くと黒みつクリームの奥深い甘さが口いっぱいに広がり、美味しさの余韻に浸ってしまいました♡
今回はあんこが以前より多く、つぶあんの濃い甘みが強く感じられます!カスタードソースが入っているかどうかは食べてもあまり感じることはできませんが、まろやかなコクがあるのは分かります!
ホイップクリーム増量希望!
今回は、この夏に発売された「あんこと黒みつのシュークリーム」と去年の冬に発売された同じ商品と比較しながら食レポしていきました!若干去年よりもクリームが少なく、あんこや生地の主張が目立ちましたが、美味しさは何一つ変わっていませんでした♡
黒みつ入りのホイップクリームがぎっしり入っていれば、さらに美味しかったなと思います!ごちそうさまでした。