汗かく季節、こまめに補給したいのは一に水分、二に塩分。
塩を使ったスイーツで、美味しく塩分補給してみませんか?
モンテール「塩ショコラシュークリーム」
今回ご紹介するのはモンテールから発売された、夏仕立てのシュークリーム。
ドイツ産岩塩“アルペンザルツ”とチョコを組み合わせた、「塩ショコラシュークリーム」です。
フィリングはチョコクリームとチョコペーストの二層仕立て。
まずは原材料を見ていきましょう。
乳等を主要原料とする食品、牛乳、全卵と来て、小麦粉の前にココアソースが来ています。
チョコレートやココアパウダーも使用されていて、チョコの風味には期待できそうですね。
食塩は少量でよく効くのでそのあとに。
見た目は普通のシュークリームですね。
香ばしく、またサックリ歯切れがよさそうです。
見た目どおり香ばしく歯切れよい皮を噛み破ると、中からチョコがあふれ出します。
しゅわっと軽く、はたまたとろり。舌に広がるカカオの風味。
塩気はほんのわずかな隠し味、それがおいしさをそっと引き立てています。
豊かなチョコのおいしさを、さらに高める岩塩入りのシュークリームでした。
まろやか岩塩の調和力
アルペンザルツのそのまろやかさが、あまりに自然にチョコになじんで気づかないほど。
しかしながらしっかりと、そのおいしさを高めています。
甘じょっぱいのはわりと好みがわかれますが、これなら問題ありません。
ただおいしいシューとしてもよし、美味しく塩分補給もよし。
この夏一度は試してみてはいかがでしょう?
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!