さっくり・もちもち・ザクザクと、様々な食感のシュー。
それととろけるようなクリームとの調和、これがシュークリームの醍醐味です。
でも、もしも皮までとろけるシュークリームがあったなら……?
ローソン「トロケマシュー -とろけるシュークリーム(ミルク&ホイップ)-」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、とろけるシュークリーム。
シュー生地が口の中でとろける「トロケマシュー -とろけるシュークリーム(ミルク&ホイップ)-」です。
クリームも練乳使用ミルククリームとホイップの2種類。
どちらも北海道産生クリームをブレンドしてあります。
まずは原材料を見ていきましょう。
トップはやはり生クリーム、ダブルクリーム両方にブレンドされているだけはあります。
カスタードクリーム、ミックス粉、卵などが続き、少し置いてゼラチン・寒天が珍しいですね。
このへんがとろけるシューの秘密でしょうか?
凹凸が少なくつるんとした外見は、いわゆるもっちり系のシュー皮に近いものがあります。
普通のシューみたく、きれいに焼き目がついているのが違い。
噛み破ったその時は、ごく普通のシュー皮のように感じます。
しかし口内でクリームと出会い、たちまちしゅわりと溶けるはかなさ。
まろやかなコクのあるミルキーなクリームを、邪魔されることなく楽しめます。
まさにクリームだけを食べてる気分、そんな新感覚のシュー皮でした。
口に入れると消える皮
噂の皮は、それ単体だととろけるというか消えるタイプのものでした。
しかしたっぷりのクリームと合わせることで、まるでとろけたかのような食感に。
クリーム自体もミルキーな、おいしさはもう申し分なし。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!