“スイーツ”ではなく“甘味(かんみ)”というのがぴったりな、昔ながらのおいしさ。
“あんみつ”って、食べたことありますか?
赤エンドウ、フルーツ、白玉、角切り寒天。
そこにあんこを盛りつけて、蜜をかければ出来上がり。
もうあまり馴染みがない人も、多いのかもしれません。
ドンレミー「あんみつロール」
今回ご紹介するのはドンレミーから発売された、新感覚ハイブリッドスイーツ。
“あんみつ”をロールケーキに仕立てた「あんみつロール」です。
ふわふわのケーキ生地に包まれた、ホイップの中にはこしあん、黒蜜、寒天ゼリー。
抹茶ムースにいちごソース、きなこなんかも入っています。
まずは原材料を見ていきましょう。
乳等を主要原料とする食品、鶏卵、砂糖に小麦粉と、まずは定石の滑り出し。
でもそこからはこしあんに、黒蜜、ゼリー、苺など。
あんみつ食材ずらりと並び、きな粉・抹茶も控えています。
1パック分でもなかなかのボリュームがあります。
きな粉がまぶされたこのロールケーキは、あらかじめ4つにカットされてのご提供。
思った以上に生地がふわふわで、うっかりすると崩れそうですね。
一口食べても、ホイップとほぼ変わらないその軽さ。
そうしてホイップの中からは、こしあん・黒蜜・寒天などがころりころりとまろび出ます。
その楽しさはおもちゃ箱、童心呼び起こす甘味でした。
不思議な懐かしさと楽しさ詰まったロールケーキ
スポンジの軽い口当たりにまず驚き。
そして一口ごとに飛び込んでくる、あんみつ具材のバリエーション。
風味・口当たりも様々な、そのおいしさがなんとも楽しい一品でした。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!