秋の風が吹いたかと思ったら、たちまち木枯らしに変わってしまいそうな空。
気温もガクッと下がりましたから、体調には十分お気を付けください。
ローソン「台湾カステラ」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、“ふわしゅわ”スイーツ。
生地に別立てメレンゲを配合し、じっくり湯煎で焼き上げた「台湾カステラ」です。
サンドしてあるのは北海道産生クリームと牛乳配合の口どけすっきりミルククリーム。
まずは原材料を見ていきましょう。
先陣を切るのはホイップクリーム、クリームたっぷり感と共に生地のふんわり感を伺わせます。
牛乳、卵白、砂糖、卵黄と来て生クリーム、後には練乳2種も控えてミルク感充実。
そしてさらに全卵を経てようやく小麦粉と、ほぼクリームと卵でできているような構成です。
大きく焼き上げたケーキを四角く切り分けた、よく見るスタイルとは違いますね。
四角くはありますが、むしろホットケーキのように平たく個別に焼き上げられた生地です。
そこにホイップをたっぷり絞り、軽く二つ折りに。
これなら片手に持って食べられますね。
口に運べばふわっと、歯を立てればしゅわっと軽い口当たり。
ほどよい弾力と歯切れをさも感じさせつつ、甘いたまご味が広がります。
ホイップはさらにふわしゅわ、こちらはすっきりミルキーな甘さ。
まろやかにして軽妙な、飽きの来ない美味しさでした。
ふんわりしゅわしゅわ
生地はやや薄手ではありますが、独特のふわしゅわ食感は申し分なし。
甘く卵感あるその味わいも、滋味あふれるものです。
クリームもふわしゅわ感は勝るとも劣らず、こちらはミルキーにしてすっきりした後口。
まろやかすっきりした味わいはそのままでも、トッピングなどしてもよさそうです。
ココアや蜂蜜などのフレーバー、フルーツ・ナッツ・チョコチップなどを加えてもおいしそう。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!