お正月のおやつといえばやっぱりお餅。
焼けてプクッと膨らんだアツアツのところにきなこやあんこ、砂糖醤油なんかもおいしいですね。
でも今年は、ちょっと意外な組み合わせにチャレンジしてみませんか?
ローソン「焼きもちシュー(苺&あんこ)」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、焼きもちみたいなシュークリーム。
もっちりした生地に苺ホイップとあんこを詰め込んだ、「焼きもちシュー(苺&あんこ)」です。
まずは原材料を見ていきましょう。
最初に登場するのは粒あん、やはりお餅にはつきものです。
続いて本体のもち生地、ちゃんともち米粉を使っている様子。
そしてここからが初顔合わせ、ホイップクリームに苺ソース、カスタードクリームなどです。
クリーム大福はもうすっかり定番ですが、焼きもちにクリームを合わせてシュー仕立て。
これはいったいどんなおいしさになっているか気になりますね。
チルドスイーツではありますが、これは見事に香ばしく焼けてますね。
網の上で焼かれてプクッと膨らんだ、角餅そのものの姿。
こんがり焼き目のついたてっぺんには、クリームを注入した穴が開いています。
かぶりついたらパリッとザクザク、そしてもっちりした歯ごたえ。
香ばしさもそのままに、焼きもちのあの食感、味わいが広がります。
中からあふれ出るのは馴染みの粒あん、そして軽やかながらも鮮烈な苺の甘酸っぱさ。
シューと言うより完全に餅スイーツの新ジャンル、2021年最後の超新星です。
クリーム大福が嫉妬するおいしさ
正直最初は見た目だけの面白スイーツだと思っていましたが、これが大間違い。
パリッと香ばしい生地は、まさしく焼きもちの味でした。
そしてあんこは言うまでもなく、苺ホイップとの絶妙なハーモニー。
創作和菓子、餅スイーツの新境地を切り開いたと言えるでしょう。
こればっかりは食べてみないとわからない、今食べてみるべき逸品。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!