鏡開きを経て、お正月のあわただしさもひと段落。
ここらでちょっと、おしゃれなスイーツはいかがですか?
ローソン「シューミルフィーユ」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、ちょっと変わったミルフィーユ。
パイの代わりにシュー生地を使った、「シューミルフィーユ」です。
何層にも折り重なる、たまごを使用したしっとり薄焼きシュー生地と乳味感のあるクリーム。
それをバター使用のくちどけよいスポンジで挟み込み、クランブルをトッピングしてあります。
まずは原材料を見ていきましょう。
先頭はやはりクリームの原料、乳等を主要原料とする食品。
生クリーム、加糖練乳、脱脂濃縮乳なども使われていて、ミルク濃度が高そうです。
クリーム系に続くのは卵、砂糖、小麦粉、ミックス粉など、シューやスポンジの材料。
アーモンドパウダーはクランブルの風味づけでしょうか?
四角く切り分けられた層状の姿は、ティラミスというか白いオペラケーキに見えますね。
クランブルはザクザク、スポンジはふんわりしていそう。
しかし、クリームにサンドされたシュー生地の食感はいったいどんな感じなのか……!
フォークから伝わる手ごたえどおり、スポンジ&シューはしっとりした口当たり。
そしてクリームはもったりと、ミルキーな味わいを舌にまといつかせます。
クランブルはガリガリザクザク、頼もしい歯ごたえ。
クチコミにもあるとおり、ミルクレープを思わせる重厚プチケーキでした。
お餅に負けない重厚感
ふんわり軽い食感のケーキかと思っていましたが、なかなかどうして。
オペラやミルクレープにも負けない、どっしりした口当たりのケーキでした。
それでいて味わいはすっきりミルキー。
これならお餅とも十分張り合える、この時期にぴったりのスイーツと言えるでしょう。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!