サクサクパイ生地、とろーりカスタード。
そしてしゃきしゃきの甘酸っぱいりんご!
アップルパイってどうしてこんなにおいしいんでしょうか……!
ローソン「Uchi Café×RINGO シャキっとリンゴのパイケーキ」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」との初コラボ。
シャキッとしたリンゴの食感と甘みを楽しめる「Uchi Café×RINGO シャキっとリンゴのパイケーキ」です。
メインはクラッシュパイ、スポンジ、果肉入りリンゴソース、カスタードを重ねた4層仕立て。
トッピングにはホイップ、カラメルリンゴソース、クラッシュパイ。
そして2種類のサイズにカットされたダイスりんごがあしらわれています。
まずは原材料を見ていきましょう。
先頭は油脂加工食品、パイ生地に折り込まれたものでしょうか。
そのあとはカスタードやりんごなど、順当な原材料が続きます。
りんごは果汁やペースト、乾燥品など様々な形で投入。
さらにブランデーで風味づけがされているようです。
ちょっとずんぐり真っ赤なカップにおさまって、姿からしてリンゴを思わせます。
中には大小2サイズの角切りりんごがゴロゴロ! フレーク状のパイ生地もたっぷり。
角切りりんごにはカラメルソースも添えられています。
トッピングの隙間からのぞくカスタードは、まるでりんごの果肉のよう。
ひとさじ口に運べばシャキシャキジャクジャク、角切りりんごの小気味いい歯ざわり。
そしてフルーティーな甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。
カスタードはリンゴの風味をまといつつ、まろやかにまったりと舌を包み込み。
パイの香ばしさ、ほのかな塩気がおいしさをぐっと引き上げる、ケーキのようなアップルパイでした。
甘酸っぱくて香ばしい
パイやスポンジ、クリームなどを積み上げて、フルーツ等々トッピング。
実にその体裁はカップスイーツそのものですが、味わいはまさにアップルパイ。
りんごのシャキシャキ歯触り、鮮烈な甘酸っぱさ。
しっとりしつつもさっくり香ばしいパイ生地。
それらをまったりまとめ上げるカスタード。
それらがカップの中で一つとなって、妙なるおいしさを奏でています。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!