朝晩の冷え込みが厳しい今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
寒いと動くのもおっくうになりがちなもの。
ここはひとつ、おいしいスイーツを買いに出かけて体を動かしましょう!
ローソン「Uchi Café Spécialité 密醇バターサンドラムレーズン」
今回ご紹介するのはローソンから発売された、こだわりの一品。
バターのコクとラムレーズンの芳醇な香りが詰まった「Uchi Café Spécialité 密醇バターサンドラムレーズン」です。
コク深い味わいのクッキーは発酵バター配合。
洋酒シロップを染み込ませ、香り高くしっとりと仕上がっています。
そこに挟み込まれているのは、ラムレーズンを練り込んだバタークリーム。
ホールのラムレーズンもトッピングされています。
まずは原材料を見ていきましょう。
まず最初に現れるのはバター、ニュージーランド製造の発酵バターです。
続いてクッキーの原料の小麦粉、乳等を主要原料とする食品。
カットやホールの洋酒漬けレーズンと、メインメンバーが勢ぞろい。
カスタードクリームやアーモンドパウダーも配合され、風味を高めているようですね。
クッキー2枚の間にレーズン入りのバタークリームをサンド。
それだけならばありがちですが、こちらはクリームの量が桁違いです。
ごってりとしたそのボリュームはまさに塊。
すなわちそれはおいしさの塊、ということに……?
バターの柔らかな、ラムレーズンの華やかな香りが、食べる前から鼻をくすぐります。
歯を立てればクッキーがさっくりほろり、ひんやりクリームの中ではレーズンがジャクジャク。
さらりと溶けるクリームからは、うっとりするような香りが鼻へと抜けていきます。
これぞまさしく密なる芳醇、甘さ程よく味わい軽やかなバターサンドでした。
密なる芳醇
うたい文句どおり、バターとレーズンの高密度の風味には圧倒されました。
しかしながら、これだけボリューム感あるバタークリームがちっともしつこくない。
これもまた驚きのみごとなお手並みです。
クッキーもしっとりしすぎず固すぎず、ちょうどいい歯ごたえ。
密なる芳醇を引き立てる、いい仕事が詰まっています。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!